早上醒來已經快9點,沒想到這間舊「宿舍」睡起來還算舒服。不過昨晚P貪嘴泡了一碗泡麵,結果卻害到Hippo,他昨晚跟著我一起吃,今天早上起來說胃食道逆流又發作,因為昨晚吃完泡麵不久就上床睡覺了。聽Hippo這麼一說,P再也不敢太晚弄東西給他吃><。
望著窗外的雨絲,看來今天要欣賞Lake St Clair的美景應該有點難度了。我們把東西搬上車,開到reception還鑰匙,但reception依然沒有開,只能將鑰匙放進門上的信箱裡。Hippo and P到reception旁邊的Teez CAFÉ吃早餐,P點了一個菠菜酥餅和Chai Latte,沒想到這裡的Chai Latte意外地相當好喝,菠菜酥餅也不錯吃。雖然Teez CAFÉ也是棟舊建築,但裡面的陳設其實還挺有味道的。既然下雨,就坐在窗邊慢慢吃早餐感受一下悠閒的氣氛吧!
吃完早餐,冒著風雨到Tarraleah Power Station Lookout參觀,只見長長的鋼管一路延伸到山腳下的發電廠,Hippo and P第一次看到水力發電廠是長這樣,好酷啊!
↑昨天傍晚就是在這個長鋼管旁看到好幾隻小袋鼠
昨晚check in時吧檯先生有介紹這裡兩處可以去健行的地方,其中一條路線還可以欣賞瀑布,不過今天天氣不好,要健行有點困難。不然這裡除了可以健行、可以參觀水力發電廠超酷的外型之外,還可以隔著柵欄餵食農場上的蘇格蘭高地牛,蘇格蘭高地牛長得很萌,牠們的角很長(會讓P想到德州Fort Worth的long horn),毛也超長,長到會蓋住眼睛。據說reception有賣cownuts,可以讓遊客餵蘇格蘭高地牛,只可惜reception在我們入住期間一直沒有開,而且下雨草地非常濕,因此Hippo and P就只能從車上遠遠看牠們。
當初會選擇Tarraleah作為過夜的停留點,單純只是從Google Map上面看,覺得Hippo一整天開下來到這裡大概差不多該休息了,所以就在這附近一帶搜尋住宿,完全沒有看到任何旅遊網站前輩提過Tarraleah這個小鎮,只有憑著Google Map上面的評論,算是誤打誤撞找到此處。雖然昨天入夜後Tarraleah會讓P聯想到好萊塢的恐怖片-就是荒廢小鎮裡爬出一個個zombie的那種(但其實這裡晚上會出沒的是一大堆小袋鼠啦!),讓P一度感覺自己太魯莽,怎麼會沒有好好做功課,就找了一處很少人評論的小鎮過夜。
↑接待處-從入住到離開都沒有開門過
↑這就是我們前一晚住的「宿舍」
↑這麼小的地方竟然還有教堂
不過,Hippo的想法卻相反,他覺得Tarraleah很特別,還說如果下次有機會,他仍想再來住一住,但下次要早一點到,才可以逛逛周邊,然後好好在旅館房間裡休憩。不過如果下次真的有機會再來,P要住獨立的小木屋,我實在不想住舊「宿舍」!
↑小木屋區其實也頗舊
一離開Tarraleah這個旅館區,附近就完全沒有房舍了,也沒有加油站。早上我們特地詢問Teez CAFÉ的工作人員哪裡有加油站,結果聽起來順路又最近的,是距離Tarraleah大約50公里外的Derwent Bridge,要去Lake St. Clair一定會經過這個小鎮。還好我們懂得未雨綢繆,油還可以開100多公里,我們就已經開始在找加油站了,如果油剩得不多,還要再開50公里,那不就ㄘㄨㄚˋ咧蛋。在塔斯馬尼亞開車一定要未雨綢繆、及早加油啊!
↑又看到野生刺蝟了,刺長到連眼睛在哪裡都看不到!
↑前往Lake St. Clair途中的風景
抵達Derwent Bridge,加油站只有一間,叫Caltex,旁邊緊連著一間Hungry Wombat Café (google map上面若找不到Caltex加油站就鎖定Hungry Wombat Café這個名字)。這是到塔斯馬尼亞第一次加油,Hippo and P遍尋不著開汽車油箱蓋的按鈕,後來乾脆向一對也在加油的BMW重機夫婦求救,先生過來幫忙,他輕輕按了一下油箱蓋的邊邊,油箱蓋就打開了,噗~ 對吼!啊我們家的德國車不也是這樣開油箱蓋,憑什麼覺得韓國車就要在車內按按鈕?
在塔斯馬尼亞加油,和捷克一樣,都是自助加油之後,看一下油表上面貼的編號,例如:1、2、3等等,然後進去加油站附設的便利商店,告訴結帳人員編號,他們自然可以查詢我們加油的費用,我們只要注意結帳人員說的費用是否跟我們看到的油表數字相同即可,如果沒錯就可以付費,一般而言這種通常都不會有誤。
進到商店結帳時,發現收銀人員是個中國女孩,Hippo and P就和她聊了起來。她果然是來打工度假的,我問她怎麼運氣這麼好,可以找到在商店的工作,她說她已經來快一年了,之前也在農場工作過,她說了一個名詞P記不得了,總之就是在澳洲打工度假時間比較長了,就可以換去做不同於農場的工作了。在國外可以使用中文,感覺還是比較親切啊!
從加油站開進Lake St. Clair國家公園只要5分鐘,原本下車時還小露陽光,但是大家永遠要記得:In Tasmania, you never know (the weather)! 果然才進到visitor center不久,外面就下起雨了,而且雨還不小。既然 "you never know",那就再等一下,搞不好待會雨就停了。望著外面的陣雨,在P身後一群原本圍坐在地上、大概是要參加Overland Track的登山客,不知不覺中已背起行囊,出發往山裡走去了。
不久,雨果然變小一點,P跟隨Hippo的腳步到湖邊看看,眼前當然是一片朦朧,遠處的山都看不見。今天船沒有開,無法到湖的北邊。聽說如果天氣晴朗,遠處可以看到Mount Ossa。今天湖邊又是冷到不行,冷到Hippo and P連照相時都不想把口罩拿下來,這裡夏天都這麼冷了,那冬天一定是冰天雪地,大家都躲在家裡冬眠吧!
↑沒有陽光又烏雲密布時,美景都不美了 …就是個灰色大池子!
↑冷到拍照時口罩還是戴緊緊
離開Lake St. Clair,我們繼續沿著A10一路往西,向今天的目的地Strahan前進。約莫開了1小時,抵達中途的景點Nelson Falls。抵達時雨還在下,Hippo下車去問其他遊客瀑布離停車場遠不遠,其他遊客說來回約20分鐘。聽到距離這麼近,我們決定去走走。
一開始往裡面走,雨就停了。在澳洲旅遊明顯感受到當地人對於安全的用心,他們的景點一般都有具防滑功能而且好走的步道,就連Nelson Falls這個不收費的小地方,還是有木棧道可以走。據說這裡有機會可以看到鴨嘴獸(platypus),但我們全程連個影子都沒見到就是了。
果然沒有走很久就看見Nelson Falls,可能剛下過雨,Nelson Falls的水量頗大,看起來蠻美的呢!離去前先去停車場旁邊上一下公共廁所,沒想到一出來又下大雨了!塔斯馬尼亞的天氣果真難預料。
說到公共廁所,P也要稱讚一下澳洲,來這裡玩感覺很舒服,其中一個原因就是廁所都蠻乾淨的而且沒有味道,大概是因為澳洲人習慣使用坐式馬桶,以及使用溶於水的衛生紙,所以廁所不會有異味。
Hippo and P繼續往西前進約莫20幾分鐘,還未抵達皇后鎮之前,就先到一個叫Iron Blow Lookout的景點。還沒抵達瞭望台,就感覺這一帶的景色迥異於其他地方。車一停妥,我們兩個都還沒下來,就被「轟~」的一陣強風給震懾住了,風瞬間大到連車都在搖!等了一下,Hippo and P才敢下車,不過風還是超大,只能把外套拉鏈拉到最上面,口罩戴緊。
Iron Blow Lookout這裡景色相當壯闊,可以看得很遠,瞭望台有一個延伸出去的走道,當我們走到盡頭,哇~腳下是一片祖母綠的湖,好美啊!Hippo說,這裡以前一定是礦場,因為這個湖形成的樣子看起來就不自然。我只能說我會崇拜Hippo不是沒有道理,他完全都沒有做功課竟然知道這裡以前是礦場。
↑藍綠色的湖終於映照一點陽光
Iron Blow Lookout是很值得到訪的景點,天氣不好,很難拍出它的美,要實地參觀才能感受此地給人的壯闊與蒼涼之感。
↑Iron Blow Lookout這裡的景色很壯闊,值得一遊
經過皇后鎮時本想進去市區繞一繞,但擔心影響後面的check in(塔斯馬尼亞這裡還蠻多旅館會規定check in時間),而且天黑開車燈容易影響動物的視線,這一路上看到超多被撞死的野生動物,好可憐…Hippo說動物過馬路時突然看到強光會被嚇到,呆掉不動的結果就是被撞上。所以我們決定直接沿著A10繼續前進,帶著些許遺憾跳過了皇后鎮。因為明天早上8點半要從Strahan的碼頭搭船遊戈登河,進入富蘭克林-高爾丹荒野河流國家公園(塔斯馬尼亞世界遺產的其中一個子項),因此我們沒有選擇住在皇后鎮,而是訂了Strahan當地的motel。
到Motel Strahan已經晚上快7點了,雖說天還沒黑(這裡大概都8點半以後才會天黑),但P仍有些擔心找不到餐廳。Motel主人說碼頭那邊有餐廳,他還告訴我們visitor center旁邊的水泥空地是免費停車區,我們可以停在那裡再走去找餐廳。隔天早上要去搭船時也可以將車停在那個水泥空地,如果那塊空地停滿了,路邊也有停車位,但是就要收費了(計次不是計時)。
↑這個大扛棒的後面就是可以免費停車的空地
停好車步行到碼頭附近看看,發現只有一家餐廳開著,很難不注意到它,叫Hamer's。這家Hamer's基本上是一排好幾間店面連在一起,有Bar可以喝啤酒,也有Bistro,所以入口有好幾個。因為這一帶沒什麼選擇,可想而知Hamer's一定高朋滿坐。不過P今天倒是要反推它。
為了早一點吃完趕快回去休息,所以望窗外的吧檯座位有空位我們就坐下來了。 我們點了一個漢堡配薯條,再加一碗洋蔥湯,這樣竟然要35 AUD(折合台幣接近720元),價錢令人咋舌。老實說P很不解Strahan這裡到底在貴什麼,餐廳、住宿價格都很高,而且實際來到此地,感覺它就是個海邊城鎮,看不出有什麼特色。相較之下其實皇后鎮比較有特色,旅館也比Strahan便宜,如果沒有要搭船遊戈登河,在皇后鎮住宿CP值較高。
話題回到Hamer's,送來的食物份量雖然足夠,但漢堡和湯都不好吃,尤其是漢堡,肉本身味道已經醃得偏鹹,竟還加一大堆味道很重又不厲害的醬料,讓整個漢堡變成一個大災難。要不是P非常餓,又不想浪費食物,所以勉強吃了一半,否則真的咬兩口就吞不下去了。艱難地吃完半個漢堡後,感覺自己的嘴唇微微發腫(大概吃進太多鹽),Hippo見我吃得很痛苦,就說別吃了。這家餐廳的食物是P此行吃過最難吃的,而且讓人吃到後來會忍不住很想發火!很後悔今晚為何不吃台灣泡麵就好。。。
↑份量很大,但難吃到炸!