此行來墨爾本,今天P終於搭到復古的City Circle Tram 35,這個電車路線不但經過不少墨爾本市區內的景點,而且還是免費的。今天Hippo and P要再次前往墨爾本皇家展覽館(Royal Exhibition Building),希望這次能如願參觀到它的內部。

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    雖然電車會開到皇家展覽館,不過我們提前在Cooks’ Cottage先下車,去看看這個庫克船長小屋的模樣。庫克船長是英國的海軍上校,同時也是個航海家、探險家,他和他的船員是首批抵達澳洲的外國人。後來,澳洲的一位實業家在墨爾本建市100週年時,將庫克船長在英國的故居買下,命人小心地將整棟房子拆解,然後裝箱運送至墨爾本的費茲洛伊公園(Fitzroy Garden)再重新蓋好拼接回原貌,從此,庫克船長小屋遠渡重洋,在墨爾本展開它的新生活。

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    庫克船長小屋裡面的工作人員都穿著古裝,進入參觀需要買門票,Hippo and P沒有進去,倒是在小屋外面的長椅上坐著享受涼爽的和風,坐在費茲洛伊公園裡面太舒服了,完全感受不到外面熾熱的陽光,P終於可以理解為何有人喜歡躺在公園的草地上,因為連我們都舒服到忍不住倒在長椅上了。

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                                                                                                           ↑庫克船長小屋其實不大

    享受完和煦的風,順著路再往St. Patrick's Cathedral前進。St. Patrick's Cathedral是墨爾本很重要的一個教堂,據聞它也是澳洲最高的教堂呢!不過,看過捷克布拉格的大教堂,再看St. Patrick's Cathedral就比較沒有fu了。

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    今天終於買到皇家展覽館的參觀門票了。導覽人員發給大家一人一個識別證,帶著我們進入這個世界文化遺產的內部。因為建於1880年,皇家展覽館裡面不管是顏色或是裝飾看起來真的都有種復古風,當初是因為澳洲要舉辦世博,所以特別斥資蓋了這個展覽館,沒想到124年後(西元2004年),它列入世界文化遺產,想想也是蠻划算的呢!

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    展覽館內部有許多類似歐洲教堂內的人物畫像,不知道是不是當時澳洲人口還沒有很多,找不到厲害的畫家?還是因為要趕工?總覺得這些人物畫像的表情、姿態是對的,但細緻度較差,有種細節還沒畫完就收工的感覺。

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                                                                        ↑遠看以為有雕刻走近才發現是用畫的@@

    除了舉辦世博,第一屆澳洲國會開幕式也是在皇家展覽館辦理,在1919年西班牙流感來襲時,它甚至成為臨時醫院,本來收容500人,後來還暴增到2000人,那一波流感之嚴重由此可見一斑。為了避免這個寬大的場館產生穿堂風以及減少鬱悶感,當時的護士們還請求大眾捐一些花草植栽穿插放在病床附近呢!

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                                                                     ↑皇家展覽館半圓形屋頂的天花板圖飾

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    結束導覽行程,Hippo and P到其後方的墨爾本博物館gift shop買了一個迴力鏢(boomerang)當作紀念品,再散步去喝杯咖啡。

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                                                                                         ↑皇家展覽館前的大片綠地也很怡人

        墨爾本咖啡館很多,本來想去那個一堆椅子倒掛在天花板當裝飾的Brother Baba Budan,沒想到這家店客人超多,裡面爆滿不說,外面還有一些人在排隊等候,我們不是鐵粉也沒那麼多耐性等待,所以想都沒想就去找下一家。

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    可能今天是星期日,因此有些咖啡館沒有營業,最後我們在Brunetti Myer Melbourne坐下來。這家店相當寬敞,裡面分成好幾區,有琳瑯滿目、讓人有選擇障礙的甜點區、披薩三明治的輕食熟食區、咖啡區、冰淇淋區,後面還有調酒區,咖啡和甜點的品質都很不錯,披薩普普。Brunetti Myer Melbourne客人也相當多,所以想喝什麼要積極地舉手跟服務生說,否則大半天大概都不會有人理;而想吃什麼甜點就直接去玻璃櫃看然後告訴那區的服務生,算是半自助的方式。在澳洲消費有個好處,就是沒有小費文化,吃完東西不必費心要給多少tips,挺好的。

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    此行雖然因為P行前受傷,旅途中兩人又發燒感冒,讓旅行前段有點變調,但到了塔斯馬尼亞之後,自然美景多、遊客也少,玩起來相當愜意,身體的不適感在不知不覺中便慢慢消逝。總的來說,還是不虛此行。而且此次出國時新冠疫情剛爆發(2020年初是中國大陸比較嚴重),P選擇直飛航班,所以回國後不需要居家檢疫,反觀P的同事帶孩子去瑞士參加會議,因為在香港轉機,回到台灣就必須居家檢疫14天。

    澳洲之行後,台灣就關起了國門,至今Hippo and P沒有再出國,想飛出去都快想瘋了。所以有機會可以出國走走,就去吧!很多事情真的是:You never know

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                                                                ↑因為行前受傷,此次出遊有影響到P的購買力

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  ↑在荷柏特買的購物袋上面有許多澳洲野生動物非常可愛帶回台灣後得到許多人稱讚

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                                                                                                     ↑在荷柏特買的手工香皂品質很好

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        今天早上在樓下吃完簡單的早餐後先check out,將行李寄放在旅館裡,Hippo and P便步行前往莎拉曼卡市集。

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                                                                                                        ↑旅館樓下的花園很美

        行前看到一些介紹荷柏特的景點,總是會提到每週六才有的莎拉曼卡市集,而P到各國去玩,本來就喜歡逛當地的市集,所以當然不能錯過。

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                                                                                                        ↑逛莎拉曼卡市集是很有趣的經驗

        我們抵達莎拉曼卡市集已經早上10點,但是人潮還是挺多,棚子整齊地搭在路的兩邊,大家都饒有興味地檢視著各個攤子上的商品,有蔬菜水果、花卉、現做熟食、手工藝品、服飾、調酒、蜂蜜、手作小物…等等,琳瑯滿目,看得P眼花撩亂,什麼都想買。

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                                                                             ↑↓蘿蔔的種類還真多,還有帶葉子的甜菜根

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                                                                            ↑這個攤子不只賣毛線帽還賣茶壺保溫套!

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                                                                                                 ↑↓有些熟食攤位的生意非常好

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  ↑這個賣調酒的攤子頗有趣,光看調酒名無法知道裡面加了什麼,得看底下的敘述,而且每一種調酒的圖案都有袋貛

        印象很深刻的一個攤子是賣花的,她們不像台灣賣花的攤子,是把每種花分開,讓顧客挑選要買哪一種花,相反地,這個攤子的幾個媽媽都超會配色,她們將不同的花種搭配在一起,顧客只要挑選喜歡的花束,就可以直接送人或帶回家擺飾,而且價格也不貴,小束的只要合台幣約180元。要不是今天傍晚Hippo and P就要搭機回墨爾本,P真的好想買一束,每一束都好美啊!

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                                                                              ↑↓這個攤子的花實在太美了!

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        澳洲的水果不便宜,Hippo and P在這裡看到1大盒5澳幣的藍莓,說什麼也要扛個2盒大快朵頤。午餐當然也就順便在此解決了。

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        莎拉曼卡市集真的蠻好逛的,來塔斯馬尼亞旅行,這裡是採買伴手禮和紀念品的好地方,我們買了不少手工皂回去送人和自用,而且因為買得多,老闆娘還給我們優惠,後來在別的店裡看到同樣的品牌,價格比我們買的貴上一截呢!

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        下午還是有市集,但是生意好的攤子就會提早收攤(比如那個美麗的花卉攤),漂亮的小物也多被選走,所以如果要逛莎拉曼卡市集,最好早點去,早起的鳥兒有蟲吃!

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                                                         ↑ 搶到最後一個超可愛的塔斯馬尼亞動物購物袋

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    昨晚查了氣象,顯示今天天氣不佳,塔斯馬尼亞這裡的天氣真的是變來變去。Hippo and P照例又成了最晚退房的客人,沒辦法,長時間的旅行,睡飽還是很重要的。

    我們到櫃台領了參觀證後四處逛了一下,就到搭船處集合,準備前往死亡之島參觀。不久,果然開始飄雨(這預報也太準了><),上了船找好位子坐下,導覽員又開始一串串讓人聽不懂的澳洲口音的講解,奇怪,P好像對澳洲口音特別沒轍。

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    死亡之島,顧名思義,就是埋葬逝者的地方。以前的人們生活在亞瑟港,過世的人則被運往死亡之島,所以整個島上都是墳墓區。據說,死亡之島上的墳墓區還有分身分地位高的區域和低的區域,解說人員說她的高祖父也葬在這裡,還指給大家看是哪一座(她的高祖父葬在好的區域)。

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    而埋葬逝者的工作是交給誰呢?想當然爾就是在英國犯罪,然後千里迢迢被運來澳洲塔斯馬尼亞的罪犯了。大家一定會想,被分配到這個埋死人的工作還真衰,不過,事實上正好相反,因為不是每天都有人過世要埋葬,所以只需要一個罪犯被分派到死亡之島(而且是長駐在那裡)。整個島上幾乎大部分時間只有他一人,只要能忍受孤獨,又不怕阿飄出來搭訕,生活倒也比其他在亞瑟港的罪犯悠閒。

    搭船再回到亞瑟港,天氣變得有些陰暗,氣溫低得不得了,實在很難把這種寒冷和夏天做連結。Hippo and P前一天就預約中午的中文導覽(場次不多),所以下船後只稍逛了一下禮品店順便避寒,又再到集合地點。負責中文解說的是個來自大陸的小夥子,已經來澳洲好幾年,據他表示現在想移民澳洲大陸比較不容易,所以他選擇到離島的塔斯馬尼亞,可能競爭對手相對較少吧!

    也許很多人不知道亞瑟港歷史遺跡有提供中文導覽,而且來塔斯馬尼亞的遊客本來就不多,所以加上Hippo and P總共只有四個人參加這梯次導覽。這位小夥子介紹得頗好,而且又是說中文,雖然不是所有內容都緊扣亞瑟港遺跡,但能知道這裡的一些軼事還是挺有趣的。

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                                                                                               ↑以前這裡的犯人是睡吊床

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                                                                                                            ↑一整排禁閉室

    例如他提到早期亞瑟港這裡曾有罪犯越獄,逃到鷹頸地峽(Eaglehawk Neck)時,這地峽就如其名,真的就像細細的脖子一樣,寬度最窄處不到100公尺,兩邊都是海,而且地非常平,完全沒有遮蔽物,想要通過鷹頸地峽不被發現其實很難。所以這位異想天開的罪犯利用傍晚昏暗的光線,將事先準備好的袋鼠皮披在身上,假裝是袋鼠慢慢跳過,想藉以瞞過鷹頸地峽駐守站士兵。當他看到士兵望向自己的方向,便蹲踞著停下來。結果士兵竟然拿起槍對著他準備發射,嚇得這個罪犯立刻雙手舉起投降,士兵頓時也嚇了一大跳,因為,據說這位士兵以為那是真的袋鼠,他只是想獵殺袋鼠,沒想到槍一舉起來,袋鼠竟然就變成人了!

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                                                                                                                    ↑當時官員的房子

 

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                                                                                                                                    ↑醫院遺址

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                                                                                                                              ↑↓教堂遺址

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                                                                                                                   ↑↓瞭望台

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                                                                    ↑長相奇特的植物

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                                                                                                             ↑↓當時總司令的房子

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                                                                                  ↑↓好像是神父住的房子有點忘了@@

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    ↑離開亞瑟港前的最後一個參觀景點是Remarkable Cave不過好像沒什麼亮點

    離開亞瑟港,Hippo and P驅車回到荷柏特機場還車。愈是接近荷柏特,才愈感受到這裡還是住了不少居民,因為也許正值下班時間,進城竟然會塞車呢!不過這裡的人開車算是挺有秩序的,跟著Google導航,我們很順利地回到機場的停車處。還車時Thrifty完全沒有員工來檢查,甚至連櫃台也沒有人,我們只好自行將鑰匙放在櫃台上的鑰匙歸還盒裡。P不放心,便拍了不少車子的照片作為存證(幸好回國後押金順利退回!),然後再叫Uber帶我們去荷柏特市區的旅館。

    Montacute Boutique Bunkhouse是一間青年旅館,我們住的是雙人房+共用衛浴,房間頗小,還蠻乾淨,只住一晚的話CP值算是挺好,位置不錯,走去莎拉曼卡市集蠻方便的,旅館主人很活潑健談。

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    一整天下來,兩人都好累,再加上荷柏特的夜晚氣溫很涼爽,我們打開窗戶(完全沒有蚊子),洗完澡後躺到床上,一下子就進入了夢鄉…。

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    今天是陰天,外面一整個灰濛濛的,Hippo一早看到這種天氣,就叫P別爬上山眺望酒杯灣了,反正那明信片上的藍天碧海美景今天絕對是看不到了。雖然有點可惜(畢竟酒杯灣算是塔斯馬尼亞有名的景點),但P摔傷是事實,還沒完全復原也是事實,只能接受現實。
    到遊客中心詢問,發現酒杯灣還要再往前開一段,得停另一個停車場。一抵達酒杯灣停車場,就看到好多車已停妥,此地遊客真的不少。告示牌上寫著來回11.5小時,有一些陡坡。P這回只能坐在車子裡等,讓Hippo自己去挑戰。去附近上廁所時,看到野生的沙袋鼠停下來看我們,然後又急忙跳走。感覺這裡的小袋鼠應該吃到不少遊客贈送的食物,因為告示牌上不斷提醒大家別餵食袋鼠。
    Hippo比想像中還快回來,他一回來便說:「妳沒爬是對的,陡坡還不少。」看到他拍回來的照片,少了陽光,顏色真的就黯淡了,有點可惜。這次到塔斯馬尼亞玩,發現它的天氣實在很難捉摸,行前看到不少人拍的照片天空都是陰陰的,我們這次也體驗到了。

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                                                                                                      ↑Hippo獨自爬上山去拍酒杯灣
 

    Hippo and P接著前往Cape Tourville Lighthouse,走往燈塔的路上景色很不錯,往腳下看則是洶湧海景。燈塔沒有開放,只能拿它當背景拍照。

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    回程路上經過Sleepy Bay,就下去走走看看,結果才走一半,Hippo就說這裡的景色讓人感覺非常sleepy,他連舉起相機都不願意(有夠誇張),所以我們沒走完就回頭了。

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                                 ↑Sleepy Bay的景色無聊到讓Hippo整個沒精打采的趴在欄杆上
 

    既然Freycinet讓人提不起勁,我們決定提前去亞瑟港,不過,去之前當然要先吃一下海鮮,畢竟都到沿海了,沒嚐一下海鮮有點可惜。P選擇一家離Freycinet National Park很近的Freycinet Marine Farm。這裡沒有Hippo能吃的食物,他只能在這裡享受免費WiFi

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                                                                                ↑玻璃櫃裡有各式各樣的海鮮

    P點了扇貝套餐,托盤裡面有兩個小碟子,裡面裝了油膩的、熱的扇貝(scallops ),旁邊配了生菜沙拉和一個麵包,看似份量不大,實則吃了會飽。這樣一份要價22澳幣,要說很美味嗎?嗯…P也說不上來。Freycinet Marine Farm還有一道很多人來必點的,就是生蠔。不過如果想吃這裡的生蠔,一次至少要買6個,Hippo沒辦法幫P吃,所以P就打退堂鼓了,而且塔斯馬尼亞這裡的生蠔看起來並沒有特別厲害(P私心覺得還是美國紐奧良的生蠔比較令人食指大動),不過應該是挺新鮮的,畢竟四周環海嘛!澳洲的食物真是貴,而且吃起來又容易膩,因此P常常點了食物都吃不完,感覺澳洲一整個就是走「吃粗飽」的概念。

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                                                        ↑↓在路途中看到沙灘美景,特別停下來拍照

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                                                                                                    塔斯馬尼亞好多這種花

    吃完後繼續前往亞瑟港,開了2個多小時,抵達後先去Tessellated Pavement看豆腐岩,不知為何這裡會讓P想到北海岸的老梅。

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                              ↑↓亞瑟港的天氣比較好,在陽光映照下,海水顏色美多了

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        參觀完P很想上廁所,我們就先去今晚的小木屋check in。今晚住小木屋Mason's Cottages,屋子內很乾淨很新,空間也相當寬敞,算是來亞瑟港玩值得考慮的住宿點。主人很健談,不停地介紹亞瑟港有哪些值得參觀的景點,不過我根本不想聽,只想趕快把他趕走,因為P的膀胱快爆炸了!

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↑↓Mason's Cottages房間內部又新又乾淨,但因為在路邊,晚上睡覺時偶爾會聽到車聲(而且感覺車子都開很快),有點吵!

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    今天亞瑟港天氣比Freycinet好,至少陽光普照,看得到藍天。趁著太陽還沒下山,趕快去拍些照片。我們找到鷹頸地峽的狗雕像,跟它合照後,再去塔斯曼拱門、BlowholeDevils Kitchen參觀。

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    以前鷹頸地峽的警衛有養一些凶猛的狗,用來監看是否有囚犯逃跑Hippo牽著這隻巨狗,看起來好像大尾流氓!
 

   塔斯曼拱門從照片上看很美,但實際看到卻有點小失望,因為雖然頗壯觀,但圍欄做得很高,所以很難跟拱門合照,單拍拱門效果也不佳。(自己身高限制?)

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                                                                                                                                     ↑塔斯曼拱門

      我們順著小路摸索,走到Devil's Kitchen (惡魔的廚房),它和拱門很近,P看到的感覺是:啊不就是洶湧的海浪加上岩壁,廚房到底在哪裡???只能說,自己實在沒有參透的慧根…

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                                ↑ 到底跟惡魔的廚房有什麼關係??

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                                                      ↑↓Blowhole顧名思義就是海水湧入洞口產生聲音

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    後來我們先去亞瑟港歷史遺跡買票,因為這裡的門票可以使用兩天,所以就算今天只能逛一下下也OKHippo and P買了每人60澳幣的門票(比較貴的方案),因為Hippo想要去參觀死亡之島,這個tour必須搭船,最好先預約,所以我們就先預約隔天11:00 AM的死亡之島tourP看亞瑟港的官網上有提到介紹歷史建築的導覽除了有一般的英文之外,還有中文導覽,詢問之後,發現真的有中文導覽,我們也順便預約,將其安排在死亡之島tour的後面。

    歷史建築的參觀只開放到晚上7點,接下來必須要有參加Ghost Tour的遊客才能跟著導遊穿梭在歷史建築中。看看手錶,只剩15分鐘就7點了,Hippo and P趕緊往裡面走,利用殘留的一抹光影,為自己的到訪留下見證。

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    逛完後還了識別證,工作人員說,每天的識別證帶子不一樣顏色,所以明天來參觀還要再領一次。在服務中心裡的餐廳買了一杯Chai Latte,這成為P來到澳洲最常喝的飲料。沒想到印度的香料奶茶在澳洲開花結果,很多餐廳或咖啡館都有賣Chai Latte,雖然還是比不上在印度喝到的正統香料奶茶,而且澳洲這裡的也普遍偏甜,但P還是很難抗拒Chai Latte的滋味,希望台灣的咖啡館也能販賣這款有特殊香味的熱飲品。

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購買亞瑟港歷史遺跡門票後,就會拿到一個識別證,每天的識別證帶子顏色不同

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    因為覺得Mole Creek Cabins的煮水壺不乾淨,今早Hippo and P罕見的沒有泡咖啡,而是喝冷開水配葡萄麵包,吃完就前往Mole Creek Karst National Park,買票參加今日的第一梯次的鐘乳石洞之旅(過程大約要4060分鐘)。Mole Creek Karst National Park2個洞穴,一個叫Marakoopa Cave另一個叫King Solomons,行前預計2個洞穴都參觀,不過一定要跟tour才能進去,而且每個tour分開計費(各19澳幣),後來想說先參加第一個,好玩再參加另一個。結果,我們參觀完Marakoopa Cave,就直接離開了。。。

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                                                                                             ↑↓前往鐘乳石洞穴路上的鄉村景致

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                                                                    ↑售票處

    Well…也不是Marakoopa Cave很弱啦!只是我們以前就看過鐘乳石洞,所以來這個洞穴並不會特別驚豔,要不是因為Mole Creek Karst National Park有列入塔斯馬尼亞的世界自然遺產裡的其中一個子項,Hippo and P不見得會想來參觀。還好這裡的洞穴沒有蝙蝠,所以沒有怪味道,之前去菲律賓巴拉望的世界自然遺產地底河參觀鐘乳石洞,裡面就超多蝙蝠,當時小船上的導遊還叫我們帽子要戴好,以免被蝙蝠尿尿到頭上!

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      ↑隨著時間慢慢形成的鐘乳石,有的好細好細,還連到地上呢!

    Mole Creek Karst National Park這裡的鐘乳石洞有一種特別的動物--螢火蟲,在導覽行程的最後,導覽員把燈全關掉,在一片漆黑中,整個洞穴上方便佈滿點點星光,大家一陣驚呼,還蠻美的呢!和在台灣看到不同的是,這裡螢火蟲的光不會一閃一閃的喔!

    下一站我們前往Trowunna Wildlife Sanctuary。之前去Mt. Field那天本來規畫要去Bonorong野生動物保護區,但當天Hippo and P身體狀況都不好,便跳過那個行程。此行能再到野生動物園參觀的機會大概只剩今天了,所以我們把握機會,直奔Trowunna野生動物保護區。

    這裡門票每人28澳幣,主要是袋獾的保育中心,連門口都有一個很大的袋獾雕像。我們買完票,工作人員告訴我們,現在正好有袋獾介紹和餵食秀,可以趕快去看。

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    遠遠看到一大群人圍著木頭野餐桌,定睛一瞧,兩隻小袋獾就站在野餐桌上,不停地嗅聞,像是在找吃的,動來動去一刻不得閒,讓我們要對焦拍照都不容易。其中一隻聞累了,還趴下來把後腳伸直休息,我家的蜥蜴很放鬆地曬太陽時也是這個樣子,沒想到袋獾也出現同樣的動作。

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    看著那兩隻可愛的小袋獾,實在難以想像牠們是兇猛的動物,會把獵物吃到連骨頭都不剩。解說員後來將兩隻小袋獾抱起,只見牠們乖巧如小狗一般緊貼在解說員身上,惹人憐愛,底下那隻不知道是吃醋還是被上面那隻踩到,立刻發出不悅的叫聲,大家聽到都笑了出來。解說員還一一讓我們摸摸小袋獾,牠們的毛很柔順耶!就像小狗的毛一樣柔順,Hippo還玩了一下其中一隻的尾巴呢!

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    解說員將兩隻小袋獾放回去後,接著就扛起一隻死袋鼠進到另一個大圍欄裡。死袋鼠一被放在空地上,八隻成年袋獾便一湧而上。大家忍不住小聲驚呼起來,我旁邊的一位太太不停地說:「我不想看!我不想看!」可是她還是一直看     在她說不想看的同時,P閃過腦中的疑問卻是:這死袋鼠哪裡來的?是自然死亡?還是人類把牠宰了?想到如果是後者,就覺得好殘忍,尤其天天在路上都可以看到不少被撞死的小袋鼠,更覺得我們人類是可怕的動物。

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    袋獾們為了食物,經常會露出呲牙裂嘴的樣子,發出恐嚇同伴的聲音,看起來好兇。不過,他們只會在同伴之間打架恐嚇,不會對解說員有任何威脅的舉動。甚至連解說員把袋鼠拉到一邊,他們也不會對解說員生氣或者攻擊解說員,只會不停的吃,或者吃一吃再恐嚇同伴。也許人類對牠們而言是很高大的動物,所以牠們不敢對我們太囂張吧!

    我在入園時買了一袋袋鼠飼料,離開袋獾區再繼續走一小段路,就看到一群灰袋鼠躺在樹下乘涼。 這裡的袋鼠是比較大型的那一種,就是我們一般印象中的那種袋鼠。P把飼料放在手掌心,比較小隻的袋鼠便慢慢靠過來,很溫馴的舔著我的手心,把飼料吃乾淨。我趁機摸牠們的頭,發現這些袋鼠真的好溫馴,不會攻擊人(可能天天有遊客餵吧!已經很習慣人),而且是很乖很有禮貌的吃東西,不會為了搶食而攻擊同伴,跟袋獾差很多。牠們的頭基本上就是隨便我摸,毛的觸感蠻好的。很慶幸在入園處有買袋鼠飼料。

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    這個野生動物園主要是以袋獾為主,其他的動物較少。雖然不夠多樣化,但是可以用門票來支持他們保育動物的決心,我覺得也值了。再加上有看到塔斯馬尼亞的特產--袋獾,以及牠們的覓食情形,還是值得一遊。

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                                                                                     ↑圓滾滾的袋熊個性溫馴,樣子很討喜

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                                                                             ↑別看這隻袋獾好像很萌很無害,其實牠們的生性殘暴

    離開Mole Creek,我們前往羅斯小鎮(Ross)。那裡有一間很有名的烘焙店,據說是宮崎駿的動畫「魔女宅急便」故事的場景。相傳宮崎駿曾來過羅斯小鎮,被這個小鎮的維多利亞風格深深吸引,所以將此處畫入動畫裡。這家店大概是整個羅斯小鎮生意最好的一家店,客人總是絡繹不絕,而且亞洲人不少,顯然是慕名而來。據說這家烘焙店最有名的是香草蛋糕,那P不免俗的當然要點一塊來嚐嚐。Hippo and P羅斯小鎮都已經是下午三點多了,午餐卻還沒有著落,乾脆順便來吃一個午晚餐。Hippo點了一個菠菜酥餅,P點了一個扇貝派,外加一杯冰淇淋咖啡。結果我們光是把兩個派吃完,就已經很飽,香草蛋糕根本吃不下,最後只能把它帶走。

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                                                                       ↑有名的Ross Village Bakery

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                                                 ↑Ross Village Bakery 點心真的好吃,最左邊的就是香草蛋糕

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    這家Ross Village Bakery很懂得行銷,他們非但沒有禁止顧客踏進廚房,反而歡迎大家到廚房,參觀那口19世紀就開始運作的烤爐。

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    吃飽喝足,Hippo and P散步到附近的羅斯古橋,我們在橋上巧遇一群到澳洲打工度假的台灣青年,他們利用休假一群一起到塔斯馬尼亞來玩。他們說剛剛看到橋下的草叢裡有蛇,叫我們不要下去照相。不過他們的其中一個旅伴早已跑到橋下去取景,後來我們也大膽地跟著下去拍照。

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    這些年輕人說到澳洲打工的時薪大約落在2430澳幣之間,最低基本時薪是24澳幣,能再談多高就看個人功力。對年輕人來說,這算是一個不錯的體驗,一來可以練英文,二來增強韌性、學習自己處理各種狀況,而且如果省吃儉用,還可以存一點錢下來。以Hippo and P有待過美國2~3年來說,其實到國外歷練的確是蠻好的經驗,逼著自己不再草莓。

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                                                                                             ↑Ross 是個寧靜的小鎮,路上很少人

    與他們道別後,我們繼續前往Freycinet,今晚要在國家公園附近的小屋BIG4 Ilulka過夜,明早參觀酒杯灣就不必開車開太遠。

    Freycinet這一帶有不少高級飯店,但是價錢往往高得嚇人,果真一分錢一分貨。BIG4 Ilulka的小屋子看起來有點舊,但我們只是要找個乾淨的地方可以洗個熱水澡 安穩地睡個覺,看在它一晚不到100澳幣,也沒什麼好挑剔的了。房間雖舊,但東西是蠻乾淨的

    我們住的是兩房的小屋,一間有一張雙人床,另一間則有2組上下鋪,上下鋪那間我們完全沒有用到。這裡的WiFi很弱,後來P把自己的行動數據分享給Hippo用,否則他根本沒辦法看股票。反正只睡一晚,明天就要前往亞瑟港了。

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    羅斯小鎮烘焙店的香草蛋糕放在室溫很久了,於是Hippo and P決定今晚就把它吃掉。看似小小一塊蛋糕,其實頗有飽足感,香草蛋糕上面有一層薄薄的脆皮,中間佈滿了厚厚的香草卡士達,底下則是一點點酥皮,不會太甜,又香又美味,連不愛吃甜點的HippoP餵他吃,竟然一口接一口,完全沒有搖頭說不要了。P真是呆瓜,當下在店裡就算很飽了也該先嘗一口,現在覺得很好吃想再買一個也來不及了。這家烘焙店的香草蛋糕真的是厲害,有去Ross或者有經過附近的Campbell Town,不妨繞過去品嘗一下Ross Village Bakery的香草蛋糕   (vanilla slice),絕對讓你口齒留香!

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    今天早上又是10點才check out,因為天冷睡得更香甜。拿行李去車上,發現附近小木屋的車都開走了,Hippo and P 又榮登最後一名,哈哈!

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                                                                                    ↑Cradle Mountain Highlanders的接待處
    我們把車停在visitor center旁邊的停車場,因為搖籃山這裡有車輛管制,遊客必須搭乘巴士進入著名景點鴿子湖(Dove Lake)Hippo and P之前就已買好Holiday Pass,所以只要拿著Holiday Pass去遊客中心櫃檯換巴士搭乘券即可。
    巴士班次還算多,沿途停靠3個站,終點站就是鴿子湖。一下車就可以看到搖籃山配鴿子湖,這可是塔斯馬尼亞的招牌呢!行前查資料時,常常見到的照片就是它們兩位,今天終於一窺其廬山真面目,說什麼也要拍個到此一遊照。

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                                                                                                                              ↑抵達鴿子湖了

    一連遇到好幾天壞天氣,今天難得晴空萬里,看到藍天配美景,心情都好了起來,不過溫度還是頗低,來這裡得穿暖一些。既然到鴿子湖好像就應該繞湖一周,所以Hippo and P不做它想就走了起來。來到這裡,哪裡還要擔心空氣汙染、PM2.5呢?塔斯馬尼亞的遊客真的不太多,就連搖籃山這個招牌景點,散步也不會感到擁擠。

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                                                                                                        ↑還有石龍子在步道上曬太陽

    不過還沒走到一半,Hipo and P就後悔了,因為view看起來都差不多,有些路段還看不到山呢!但此時要回頭已經有點太晚,我們只能繼續走完整圈。剩下大約10分之1路程時,出現一個小船屋,是拍照的好地方,所以這裡很多人取景,算是少數拍照得排隊的地方。再繼續往前走,湖邊出現一個木製的架子,上面寫著「把相機或手機放在架子上,就可拍到完美的搖籃山鴿子湖美景」,然後還請大家要記得上傳FB並標註地點。Hippo and P把相機和手機各放上去拍拍看,結果效果真的挺不賴的呢!

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↑↓沿著鴿子湖走到搖籃山山腳的側面處Hippo立刻用蘇東坡的「橫看成嶺側成峰」來表達因為站的位置不同, 所看到的景象也會不同

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                                                                                 ↑Dove Lake Boatshed

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    本來還想去袋熊水潭Wombat Pool或往更遠的Marions Lookout,不過我們早上出發得太晚,最後決定作罷。回程時在巴士站看到長長的人龍,心想這下八成要等好久,因為巴士的班次很少沒想到後來巴士一次來兩班,Hippo and P順利搭上車回到遊客中心。

    今天走了一次鴿子湖,發現它是個南北縱向細長型的湖,拍照的最好位置是Glacier RockDove Lake Boatshed,其餘5分之4的環湖步道就沒有特別的看點。這兩個點可以說就正好在湖的兩邊,而且從巴士站(google map顯示為停車場)出發走過去都不遠。所以如果下次有機會再來搖籃山,Hipo and P會先走到Glacier Rock拍照,然後原路折返再繞到Dove Lake Boatshed,接著順時針走左邊的大圈,走到Dove Lake Lookout,站在那裡就可以看Dove LakeCrater Lake,然後繼續順時針繞到Wombat PoolLake Lillia,最後再回巴士站。這樣可以用更精簡的時間看到更多風景。

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                                                                                      ↑↓只看到Dove LakeLake Lillia兩個湖

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    今晚我們要在距離1個半小時車程的Mole Creek過夜,不過check in前還排了一個景點Devils Gullet,據聞如果沒有體力爬 Wall of Jerusalem那邊的高山,可以到Devils Gullet來欣賞這些大山大水。這個景點之前沒有看過台灣網友提及,那Hippo and P就當開路先鋒吧!

    一離開大路叉往Devils Gullet的小路不久,立刻變成崎嶇不平的沙石土路,為了不想搖來晃去太嚴重甚至傷到租來的車子,我們只能龜速前行,這條C171公路前往Devils Gullet大約14.5公里的路程,我們開了快1個小時,突然感覺我們也許該租一輛四輪傳動的休旅車!

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                       ↑↓Devils Gullet非常偏僻,一路上都沒有看到其他人

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    一路上完全沒有看到其他車子,人跡罕至,只有一些小袋鼠陪伴我們。下車後看到停車處有一輛車,不過直到我們離開都沒有看到其他遊客。Devils Gullet這裡很乾燥,整個光禿禿的,抵達Devils Gullet Lookout,發現這裡適合早上來拍照,下午一整個大背光,唉…千辛萬苦終於到這裡結果景點很雷,真是失望…想到回程還要顛簸將近1小時,oh! NO~~~~

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   ↑看到外國網友用空拍機拍Devils Gullet,景色相當壯闊,但我們到的時間不對,感覺就差很多了

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                                                                                               ↑回程看到遠處的山型挺特別的

    不過平心而論,來塔斯馬尼亞玩蠻舒服的,大自然美美的,車子也少少的,最重要的是,當地人幾乎都很nice,連我們前往Mole Creek的路上開錯了路(主幹道應該要左轉,Hippo不小心繼續直行而走錯路),結果停下來確認路線時竟然還有熱心的駕駛特別開過來問我們需不需要幫忙,真是太感動了。

    今晚選擇在Mole Creek Cabins過夜,因為明天要就近去看鐘乳石洞穴。Mole Creek Cabins的民宿主人看起來是印度裔,人挺和善,不過房間不夠乾淨,雖然是沒有垃圾,但餐桌有點黏黏的,煮水壺也似乎沒有仔細清洗,很懷疑前一組住客check out後他們到底有沒有打掃,還是只有倒垃圾、把床單被單拉整齊而已?今晚Hippo and P要特別穿著長袖長褲睡覺了。

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                                                           Mole Creek Cabins提供的是3人房

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                Mole Creek Cabins的鄉村景致挺宜人,只是不夠乾淨

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    今天算是悠閒的一天,因為Hippo and P要搭船遊戈登河(Gordon River),中午直接在船上用餐。早上8點我們就開車到visitor center旁的免費停車區停車(早一點去才有位子),在車上休息一下,大約8:25再散步至Gordon River Cruises報到。路上沒有什麼人,很意外地小小的報到處卻擠了不少人,不過亞洲人很少。報到完拿了船票,發現位子已經排好,原來是他們幫顧客排,不是顧客自己選位。

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    8點半開始上船,Hippo and P的位子是右邊靠窗雙人座第三排,還蠻前面的。一進到船艙,就聽到輕柔的音樂,搭配外面透進來一絲陽光,整個人不自覺就放鬆了起來。

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↑甲板上中間做了一個大欄杆,它還是挺有作用的,因為船在海上航行,沒有欄杆還真的站不穩,沒辦法對焦拍照

    不過,Hippo and P又聽不懂介紹員在說什麼了,再加上對塔斯馬尼亞的歷史不了解,今天真的就是來搭船看風景的。船還沒開航,天色又開始變,不一會兒又開始下起驟雨。Wellyou never know!

    塔斯馬尼亞的雨都是一陣一陣的,等到船航向港灣,快接近燈塔時,雨又停了,老天還蠻賞臉的,讓大家可以拍一下燈塔。外面風和浪很大很冷,偶爾可以去外面感受一下,但真的沒有人能夠長時間站在船頭的甲板上,所以坐靠窗座位好整以暇看窗外風景還是比較愜意的。

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    船長開到海上的捕魚區時,還特別將船停下來讓我們看看漁夫如何用巨網捕魚,數以百計的海鷗想要藉機分一杯羹,總會飛靠近漁網想要叼走魚,因此漁夫會不時鳴笛,還會用水柱噴牠們,海鷗群就會被嚇到而飛起來,但為了填飽肚子,沒過幾秒又會飛向漁網,漁夫又重複剛才的動作。大家無不定睛看著海鷗和漁夫不停循環的動作,實在好有趣啊!

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                                                                                       ↑↓第一次看到這種巨型漁網

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                                                                      ↑看到這艘船都會想到香港的噴射飛航

    後來我們在Sarah Island停靠,上岸後有導遊帶著大家,為大家解說Sarah Island的故事。在Sarah Island將近1小時的期間很可惜天氣非常差,連不愛撐傘的Hippo都破例使用了傘。

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                                                          ↑↓剛上岸時還有陽光,不一會兒又下起雨

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             ↑這裡雨量豐沛,連樹幹都長出這麼大的「靈芝」

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                                                                                 ↑解說人員敘述著這裡的歷史

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    Gordon River Cruises在船上提供的buffet雖然都是冷盤,完全沒有熱食,不過食物品質不錯也蠻好吃的,如果想喝飲料必須另外付費(而且要付現)。

    用完餐,船也從原本在港灣中航行,慢慢駛向戈登河內,並在蜿蜒的河道裡靜靜前行,兩岸盡是濃密的雨林景觀,頗有探險的感覺,不過都沒有看到什麼動物就是了。坐在船艙裡不會覺得冷,再配合P自行攜帶的暖暖包(拿來熱敷背),坐著坐著Hippo and P竟然不知不覺就睡著了,而且是睡翻了,我們最近真的太累,P是摔傷和感冒,Hippo則是感冒發燒外加時時刻刻照顧P、行前還要沒日沒夜上班的累,這個搭船遊河行程正好讓我們可以喘息一下。。。

    回到Strahan碼頭已經下午3點,到附近的IGA採買牛奶和麵包(IGA的葡萄麵包好吃又便宜),Hippo and P便往搖籃山出發。這一路要開將近2小時,如果沒有搭船遊河,其實也可以考慮在皇后鎮住宿,然後從皇后鎮一路北上到搖籃山,這樣車程大約是1個半小時,距離會近一些。

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                            ↑也許是往山裡走,加上天氣冷,路面上偶爾會出現山嵐一樣的霧

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                                                                                    ↑快到Cradle Mountain

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    今晚住的Cradle Mountain Highlanders小木屋就在搖籃山的遊客中心對面的小路裡,樹木蓊鬱,小木屋之間有些分散(有樹木分開),因此住客都可保有隱私。小木屋佈置得挺溫馨,我們入住的那間叫Pademelon,不久還真的看見小袋鼠,一開始是在小木屋前的樹叢裡,後來又跑到我們小木屋的屋簷下,站在木柴堆旁,搞不好是過來覓食兼取暖呢!

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      ↑↓這間名為Pademelon的小木屋外觀看起來普通,裡面實則挺溫馨,可容納4人住

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                                                        ↑這隻小袋鼠似乎是在等待我們給與食物

    來澳洲之前,一聽到「袋鼠」二字,下意識就只想到kangaroo,雖然也知道還有一個字叫wallaby,是指比較小的袋鼠,但提到「袋鼠」的時候就是不會講wallaby。來到澳洲之後,才知道原來「袋鼠」還有一種,叫pademelon

    房間的床很高,讓Hippo and P想起了加拿大(加拿大旅館的床都好高),哎…這些長人都不知道哈比人的心酸,想爬上床還要有點費力呢!床除了高了一些之外,其實相當好睡,被子也很溫暖,話說他們也理當要提供溫暖的床和被子,因為搖籃山這裡溫度大概只有攝氏5~6度,被子不夠暖應該會被客人譙到爆。我們check in時壁爐已經有木柴在燒,所以房間很溫暖,但必須定期添柴到壁爐裡面,否則火熄了屋子會變冷,所以屋簷下劈好且擺放整齊的木柴不是裝飾品,真的要拿一些進屋裡備用。其實沙發旁邊還有一個嵌在牆壁上的電暖爐,但不知道是不是太冷了,總覺得它好像沒有起多大作用,一定要手很靠近它才感覺得到熱氣。

說到暖爐,Hippo and P此行發現塔斯馬尼亞有一個有趣的玩意兒-熱燈。在塔斯馬尼亞入住的眾多旅館裡,有好幾個旅館的房間浴室都有熱燈,所以浴室的開關常常會有三個-1個一般燈、1個抽風機、和1個熱燈。Cradle Mountain Highlanders小木屋當然也有裝熱燈,打開後不但浴室會變更亮,也會變溫暖。

今晚Hippo and P早早就睡了,因為看了天氣預報,明天搖籃山一帶天氣晴朗,我們終於可以好好走一走、盡情拍風景了。

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        早上醒來已經快9點,沒想到這間舊「宿舍」睡起來還算舒服。不過昨晚P貪嘴泡了一碗泡麵,結果卻害到Hippo,他昨晚跟著我一起吃,今天早上起來說胃食道逆流又發作,因為昨晚吃完泡麵不久就上床睡覺了。聽Hippo這麼一說,P再也不敢太晚弄東西給他吃><

        望著窗外的雨絲,看來今天要欣賞Lake St Clair的美景應該有點難度了。我們把東西搬上車,開到reception還鑰匙,但reception依然沒有開,只能將鑰匙放進門上的信箱裡。Hippo and Preception旁邊的Teez CAFÉ吃早餐,P點了一個菠菜酥餅和Chai Latte,沒想到這裡的Chai Latte意外地相當好喝,菠菜酥餅也不錯吃。雖然Teez CAFÉ也是棟舊建築,但裡面的陳設其實還挺有味道的。既然下雨,就坐在窗邊慢慢吃早餐感受一下悠閒的氣氛吧!

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        吃完早餐,冒著風雨到Tarraleah Power Station Lookout參觀,只見長長的鋼管一路延伸到山腳下的發電廠,Hippo and P第一次看到水力發電廠是長這樣,好酷啊!

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                                                   ↑昨天傍晚就是在這個長鋼管旁看到好幾隻小袋鼠

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        昨晚check in時吧檯先生有介紹這裡兩處可以去健行的地方,其中一條路線還可以欣賞瀑布,不過今天天氣不好,要健行有點困難。不然這裡除了可以健行、可以參觀水力發電廠超酷的外型之外,還可以隔著柵欄餵食農場上的蘇格蘭高地牛,蘇格蘭高地牛長得很萌,牠們的角很長(會讓P想到德州Fort Worthlong horn),毛也超長,長到會蓋住眼睛。據說reception有賣cownuts,可以讓遊客餵蘇格蘭高地牛,只可惜reception在我們入住期間一直沒有開,而且下雨草地非常濕,因此Hippo and P就只能從車上遠遠看牠們。

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        當初會選擇Tarraleah作為過夜的停留點,單純只是從Google Map上面看,覺得Hippo一整天開下來到這裡大概差不多該休息了,所以就在這附近一帶搜尋住宿,完全沒有看到任何旅遊網站前輩提過Tarraleah這個小鎮,只有憑著Google Map上面的評論算是誤打誤撞找到此處。雖然昨天入夜後Tarraleah會讓P聯想到好萊塢的恐怖片-就是荒廢小鎮裡爬出一個個zombie的那種(但其實這裡晚上會出沒的是一大堆小袋鼠啦!),讓P一度感覺自己太魯莽,怎麼會沒有好好做功課,就找了一處很少人評論的小鎮過夜。

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                                                                         ↑接待處-從入住到離開都沒有開門過

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                                                                            ↑這就是我們前一晚住的「宿舍」

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                                                                                      ↑這麼小的地方竟然還有教堂

        不過,Hippo的想法卻相反,他覺得Tarraleah很特別,還說如果下次有機會,他仍想再來住一住,但下次要早一點到,才可以逛逛周邊,然後好好在旅館房間裡休憩。不過如果下次真的有機會再來,P要住獨立的小木屋,我實在不想住「宿舍」!

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                                                                                   ↑小木屋區其實也頗舊

        一離開Tarraleah這個旅館區,附近就完全沒有房舍了,也沒有加油站。早上我們特地詢問Teez CAFÉ的工作人員哪裡有加油站,結果聽起來順路又最近的,是距離Tarraleah大約50公里外的Derwent Bridge,要去Lake St. Clair一定會經過這個小鎮。還好我們懂得未雨綢繆,油還可以開100多公里,我們就已經開始在找加油站了,如果油剩得不多,還要再開50公里,那不就ㄘㄨㄚˋ咧蛋。在塔斯馬尼亞開車一定要未雨綢繆、及早加油啊!

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                                                   ↑又看到野生刺蝟了,刺長到連眼睛在哪裡都看不到!

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                                                                         ↑前往Lake St. Clair途中的風景

        抵達Derwent Bridge,加油站只有一間,叫Caltex,旁邊緊連著一間Hungry Wombat Café google map上面若找不到Caltex加油站就鎖定Hungry Wombat Café這個名字)。這是到塔斯馬尼亞第一次加油,Hippo and P遍尋不著開汽車油箱蓋的按鈕,後來乾脆向一對也在加油的BMW重機夫婦求救,先生過來幫忙,他輕輕按了一下油箱蓋的邊邊,油箱蓋就打開了,噗~ 對吼啊我們家的德國車不也是這樣開油箱蓋,憑什麼覺得韓國車就要在車內按按鈕?

        在塔斯馬尼亞加油,和捷克一樣,都是自助加油之後,看一下油表上面貼的編號,例如:123等等,然後進去加油站附設的便利商店,告訴結帳人員編號,他們自然可以查詢我們加油的費用,我們只要注意結帳人員說的費用是否跟我們看到的油表數字相同即可,如果沒錯就可以付費,一般而言這種通常都不會有誤。

        進到商店結帳時,發現收銀人員是個中國女孩,Hippo and P就和她聊了起來。她果然是來打工度假的,我問她怎麼運氣這麼好,可以找到在商店的工作,她說她已經來快一年了,之前也在農場工作過,她說了一個名詞P記不得了,總之就是在澳洲打工度假時間比較長了,就可以換去做不同於農場的工作了。在國外可以使用中文,感覺還是比較親切啊!

        從加油站開進Lake St. Clair國家公園只要5分鐘,原本下車時還小露陽光,但是大家永遠要記得:In Tasmania, you never know (the weather)! 果然才進到visitor center不久,外面就下起雨了,而且雨還不小。既然 "you never know",那就再等一下,搞不好待會雨就停了。望著外面的陣雨,在P身後一群原本圍坐在地上、大概是要參加Overland Track的登山客,不知不覺中已背起行囊,出發往山裡走去了。

        不久,雨果然變小一點,P跟隨Hippo的腳步到湖邊看看,眼前當然是一片朦朧,遠處的山都看不見。今天船沒有開,無法到湖的北邊。聽說如果天氣晴朗,遠處可以看到Mount Ossa。今天湖邊又是冷到不行,冷到Hippo and P連照相時都不想把口罩拿下來,這裡夏天都這麼冷了,那冬天一定是冰天雪地,大家都躲在家裡冬眠吧!

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                                 ↑沒有陽光又烏雲密布時,美景都不美了 …就是個灰色大池子!

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                                                                                  ↑冷到拍照時口罩還是戴緊緊

        離開Lake St. Clair,我們繼續沿著A10一路往西,向今天的目的地Strahan前進。約莫開了1小時,抵達中途的景點Nelson Falls。抵達時雨還在下,Hippo下車去問其他遊客瀑布離停車場遠不遠,其他遊客說來回約20分鐘。聽到距離這麼近,我們決定去走走。

        一開始往裡面走,雨就停了。在澳洲旅遊明顯感受到當地人對於安全的用心,他們的景點一般都有具防滑功能而且好走的步道,就連Nelson Falls這個不收費的小地方,還是有木棧道可以走。據說這裡有機會可以看到鴨嘴獸(platypus),但我們全程連個影子都沒見到就是了。

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        果然沒有走很久就看見Nelson Falls,可能剛下過雨,Nelson Falls的水量頗大,看起來蠻美的呢!離去前先去停車場旁邊上一下公共廁所,沒想到一出來又下大雨了!塔斯馬尼亞的天氣果真難預料。

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        說到公共廁所,P也要稱讚一下澳洲,來這裡玩感覺很舒服,其中一個原因就是廁所都蠻乾淨的而且沒有味道,大概是因為澳洲人習慣使用坐式馬桶,以及使用溶於水的衛生紙,所以廁所不會有異味。

     Hippo and P繼續往西前進約莫20幾分鐘,還未抵達皇后鎮之前,就先到一個叫Iron Blow Lookout的景點。還沒抵達瞭望台,就感覺這一帶的景色迥異於其他地方。車一停妥,我們兩個都還沒下來,就被「轟~」的一陣強風給震懾住了,風瞬間大到連車都在搖!等了一下,Hippo and P才敢下車,不過風還是超大,只能把外套拉鏈拉到最上面,口罩戴緊。

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     Iron Blow Lookout這裡景色相當壯闊,可以看得很遠,瞭望台有一個延伸出去的走道,當我們走到盡頭,哇~腳下是一片祖母綠的湖,好美啊!Hippo說,這裡以前一定是礦場,因為這個湖形成的樣子看起來就不自然。我只能說我會崇拜Hippo不是沒有道理,他完全都沒有做功課竟然知道這裡以前是礦場。

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                                                                                            ↑藍綠色的湖終於映照一點陽光

           Iron Blow Lookout是很值得到訪的景點,天氣不好,很難拍出它的美,要實地參觀才能感受此地給人的壯闊與蒼涼之感。

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                                                ↑Iron Blow Lookout這裡的景色很壯闊,值得一遊

        經過皇后鎮時本想進去市區繞一繞,但擔心影響後面的check in(塔斯馬尼亞這裡還蠻多旅館會規定check in時間),而且天黑開車燈容易影響動物的視線,這一路上看到超多被撞死的野生動物,好可憐…Hippo說動物過馬路時突然看到強光會被嚇到,呆掉不動的結果就是被撞上。所以我們決定直接沿著A10繼續前進,帶著些許遺憾跳過了皇后鎮。因為明天早上8點半要從Strahan的碼頭搭船遊戈登河,進入富蘭克林-高爾丹荒野河流國家公園(塔斯馬尼亞世界遺產的其中一個子項),因此我們沒有選擇住在皇后鎮,而是訂了Strahan當地motel

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        到Motel Strahan已經晚上快7點了,雖說天還沒黑(這裡大概都8點半以後才會天黑),但P仍有些擔心找不到餐廳。Motel主人說碼頭那邊有餐廳,他還告訴我們visitor center旁邊的水泥空地是免費停車區,我們可以停在那裡再走去找餐廳。隔天早上要去搭船時也可以將車停在那個水泥空地,如果那塊空地停滿了,路邊也有停車位,但是就要收費了(計次不是計時)。

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                                                                  ↑這個大扛棒的後面就是可以免費停車的空地

        停好車步行到碼頭附近看看,發現只有一家餐廳開著,很難不注意到它,叫Hamer's。這家Hamer's基本上是一排好幾間店面連在一起,有Bar可以喝啤酒,也有Bistro,所以入口有好幾個。因為這一帶沒什麼選擇,可想而知Hamer's一定高朋滿坐。不過P今天倒是要反推它。

        為了早一點吃完趕快回去休息,所以望窗外的吧檯座位有空位我們就坐下來了。 我們點了一個漢堡配薯條,再加一碗洋蔥湯,這樣竟然要35 AUD(折合台幣接近720元),價錢令人咋舌。老實說P很不解Strahan這裡到底在貴什麼,餐廳、住宿價格都很高,而且實際來到此地,感覺它就是個海邊城鎮,看不出有什麼特色。相較之下其實皇后鎮比較有特色,旅館也比Strahan便宜,如果沒有要搭船遊戈登河,在皇后鎮住宿CP值較高。

        話題回到Hamer's,送來的食物份量雖然足夠,但漢堡和湯都不好吃,尤其是漢堡,肉本身味道已經醃得偏鹹,竟還加一大堆味道很重又不厲害的醬料,讓整個漢堡變成一個大災難。要不是P非常餓,又不想浪費食物,所以勉強吃了一半,否則真的咬兩口就吞不下去了。艱難地吃完半個漢堡後,感覺自己的嘴唇微微發腫(大概吃進太多鹽),Hippo見我吃得很痛苦,就說別吃了。這家餐廳的食物是P此行吃過最難吃的,而且讓人吃到後來會忍不住很想發火!很後悔今晚為何不吃台灣泡麵就好。。。

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                                                                                            ↑份量很大,但難吃到炸!

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    今天一早起來,從房間往外看完全看不到Tyenna Mountain,再加上昨夜下了幾場頗大的雨,Hippo and P心裡有數,今天遊玩的景點,拍照大概很難拍了。

    鬧鐘調了8:20,梳洗之後走出門外,果然看到民宿主人和另一間小木屋的房客已經在餵羊駝了。這幾隻羊駝跟網站照片上看到的不一樣,牠們全被剃了毛,光禿禿的,看起來沒那麼萌了。

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                                                          ↑怎麼覺得右邊那隻剃了毛後看起來好像駱駝?

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                                              ↑第一次看到光禿禿的羊駝

    主人買現成已經混合好的短乾草,裝在盆裡讓我們拿著,羊駝便會自己走過來吃。感覺這些羊駝看起來有點笨,好像也不太認識主人似的(主人說曾被其中一隻脾氣壞的踢過)。不過,要摸到牠們還要有點技巧,因為牠們並不是靠過來吃草就肯隨便讓人摸。每當P手一往前伸,羊駝總會立刻縮頭。真的近距離接觸牠們後,P發現自己並沒有特別喜歡這種動物,總覺得牠們缺乏感情。

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    主人說塔斯馬尼亞有從南美引進羊駝和駱馬,P問他哪幾隻是公的?他說全部都是母的,因為公母不適合養在一起,有需要交配時再處理。主人指了一隻小花羊駝,說牠懷孕了,但從外觀上實在看不出來。他說羊駝上大號時習慣有固定的地方,因此放眼望去農場裡到處佈滿的大便,其實都不是羊駝幹的,而是野生小袋鼠的傑作,搞得我們走路都得很小心。

    P問民宿主人羊駝叫聲是什麼樣,因為從頭到尾都沒有聽到牠們的聲音。他說,牠們基本上就是發出「mmm…」的聲音,生完孩子後比較常會發出聲音,主人說:大概是在和其他羊駝討論自己的小孩吧!哈哈!

    澳洲的旅館check out時間幾乎都是早上10點,算是蠻早的,這次因為Hippo and P身體狀況不佳,所以除了趕飛機那天,每天都是10點才check out,常常拿行李到車上時,發現其他房客都早已離開。

    行前發現從Mt. Field國家公園附近的Maydena一路往西部深處前進,最後會抵達一個宏偉的水壩,名叫Gordon Dam(戈登壩)。它位於路的盡頭,所以如果從Mt. Field國家公園去戈登壩遊玩,最後還是得原路折返,因為戈登壩那裡沒有任何路可再通往其他地方,包括我們接下來要造訪的聖克萊爾湖Lake St. Clair。也因為它地處偏僻,有去過的人真的不多,更激發Hippo and P想去一窺究竟的決心。

    戈登壩位於Franklin-Gordon Wild Rivers National Park(塔斯馬尼亞世遺的其中一項),從Maydena開過去大概單程要1小時10分鐘,路上很偏僻但景色很不錯,只可惜天氣不好,雨一陣一陣的來,如果天氣晴朗,相信這段路一定更美、視野更遼闊。

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                                                                            ↑一路上天氣很差,常常霧茫茫

    抵達戈登壩時,天空下起細細的霜,實在很難想像昨天中午在Richmond超過40℃的高溫,今天在戈登壩卻得穿上Gortex和保暖層,而這兩地不過距離173公里,開車約2個半小時,塔斯馬尼亞的天氣真的很難預測!

    戈登壩接待中心沒有人,門是鎖起來的,這裡也不收費。走到看台往下看,哇賽!真的很壯觀耶!     站在邊上望著底下的深淵,P還忍不住微微發抖。拍完照,我們順著鐵梯往下走,一路走到下面那個彎彎的壩上。因為122P才在樓梯摔傷,現在要一路從這麼高的地方往下走超多階梯,心裡真的有點恐懼,還好這裡的階梯有做防滑設施,走起來其實沒有想像中危險。

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    在壩上散步時,陽光終於小小露臉,雲霧也散去一些。在台灣總覺得到山裡玩,最好早一點去,因為下午容易起霧。但是在塔斯馬尼亞,好像不太適用這一條。我們從戈登壩回去Mt. Field NP的路上,天空反而慢慢變亮了。

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                                                                                                      ↑↓走到壩上了

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                                                                                              ↑↓回程路上歇腳

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    回到Mt. Field NP,照例先去Visitor Center附設的餐廳吃一下午餐,換點了蔬食漢堡配薯條,份量很多,但一樣不美味,塔斯這裡的食物根本是走吃粗飽的路線…

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              ↑Visitor Center的食物看起來挺澎湃但其實不厲害

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                                      ↑Mt. Field NP門口有個廢棄的車站挺小巧可愛的

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                                                                                ↑一定要跟世界遺產標誌拍張照啦!

    昨天沒去到的Lake Dobson,今天來去挑戰。開了30分鐘塵土飛揚的沙石路,終於抵達Lake Dobson停車場。一出車外,發現每輛車都灰頭土臉,我們租來的車當然也不例外,走這條路如果開自己的車真的會心痛!

    Lake Dobson的步道有分環湖路線和挑戰路線,挑戰路線前面會跟環湖路線(路標標示為Pandani Grove)重覆,走一半之後就會叉開往山上開始爬陡坡,最後可以從山頂上眺望另一個湖Lake Seal,據說來回約7.5公里。HippoVisitor Center看到櫃檯人員背後牆上掛著一幅美麗的風景照,就是站在山頂上俯瞰Lake Seal的視角。

    Hippo猶豫著要不要去挑戰爬上山頂,但轉身看到目前被歸類為老弱殘兵的P,他最後決定還是陪P去走環湖步道,真感動…。也許是湖散發寒氣,感覺Lake Dobson這裡也是好冷好冷,冷到我們都戴起口罩、拉起外套拉鍊,P還不時出動暖暖包來溫熱鼻子。若要問我環湖步道值不值得走,我只能坦白說它實在沒有特別厲害。如果要開車搖晃30分鐘到Lake Dobson,體力OK就想辦法爬上山頂去眺望Lake Seal吧!只走環湖步道CP值頗低。

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    走回停車場開車時,發現所有的車都還在,看來真的只有Hippo and P來這裡走環湖步道…

    去了Mt. Field的幾個景點,覺得這裡的風景普普,可能它算是離荷柏特比較近的國家公園,所以大家都還是會推薦到Mt. Field走一走。還好Hippo and P有離開國家公園去更偏僻的戈登壩參觀,否則這兩天的行程和風景大概再過幾年P就忘光了。

    離開Mt. Field國家公園時,昨天民宿主人告訴我們的那家加油站已經打烊,還好車子的油還夠,可以一路飆到今晚住宿的城鎮Tarraleah,但明天就一定要加油了。

    Mt. Field的遊客中心開車到Tarraleah大約要1小時10分,沿途經過森林、原野、鄉村, Hippo說在塔斯馬尼亞自駕是很舒服的玩法,因為路上車子少,景致宜人,尤其太陽下山前的黃金光線,更讓我們停了不少回,試圖捕捉沿路見到的美景。

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                                                                ↑↓塔斯馬尼亞的鄉村田野風光很迷人

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    在天快黑前抵達了Tarraleah,感覺這裡很偏僻,周邊沒有什麼其他商店,很像山上的老舊社區然後要去便利商店要開一小時車的那種。不過,這裡景緻很特別,就是可以看到一條條長長的、超大size的鋼管,向遠處延伸。還沒到我們要入住的地方,就在超大鋼管附近看到好幾隻小袋鼠,不停地打量我們的車。看來這個偏僻地方野生動物很是喜歡。

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    依照網站上提供的資訊,我們找到了reception,但那棟平房建築沒有半個人,外面的牌子寫著要客人去reception旁邊一間叫The Highlander Arms的餐廳check in。我們走進餐廳,裡面只有吧檯內一位工作人員,沒有半個客人。他很熱情地招呼我們,並簡單介紹一下這邊的環境。

    經由他的介紹,Hippo and P才知道原來外面的超大size鋼管,都是輸送水的管子,作為水力發電之用。看來塔斯馬尼亞這裡雨量相當豐沛,水多到可以發展水力發電,無怪乎我們來這裡會常常遇到壞天氣!

    以前在水力發電廠建造期間,有很多工程人員及管理人員住在Tarraleah這裡,但水力發電廠蓋好並開始營運之後,人員幾乎都離開了,Tarraleah這個小鎮便因此荒廢。後來由一個金主把這個小鎮買起來,將它開發成旅館、餐廳及戶外休閒區,旅館有分lodge、小木屋,以及一種叫做Scholar House的房型,我們此次入住的就是Scholar House,因為它最便宜,呵呵。

    完成check in後,天色已幾乎暗下來,拿了吧檯先生給的兩把鑰匙,Hippo and P就依指示開車到離餐廳不遠的Scholar HouseHippo一下車就叫P不要拿太多東西,因為房子看起來像年代久遠的宿舍,而且沒有人帶我們,所以他認為先確定房間在哪裡,之後再搬行李也不遲。

    我們一直找不到這棟「宿舍」的入口在哪裡,因為光是入口的門就已經打不開,幸好當時手上沒有拎著一堆東西,否則真的會很○○XX,此時發現Hippo剛剛說不要拿太多東西真的是明智的抉擇啊!看起來像後門(離停車場比較近)的這扇打不開,我們又拿著鑰匙繞到前面去試另一扇門,兩支鑰匙都試過後,終於打開了大門。

    然而,進去的地方看起來很像廚房及飯廳區,可是卻沒有燈,只有外面的路燈透進昏暗光線,讓人勉強看見內部的陳設。摸索了一下,找到通往我們3號房的走道,走道上只有黃黃的微弱燈光,吼~這場景也太像美國的恐怖片了吧!這時候如果廚房盡頭突然出現zombie,就更像game了!要不是Hippo走在一起,P是真的會害怕。停車場雖然停了另外兩部車,但這棟「宿舍」卻完全沒有任何聲音,連電視聲都沒有(晚上9點,天色才剛剛變黑),搞得我們兩個膽顫心驚,說話也不敢太大聲。

    故事還沒結束,當我們再度拿起那兩支長得很難分辨的鑰匙,試圖打開3號房門,結果…發現兩支都沒有用,無論怎麼試,3號房門還是不為所動,當下真的超想喊~芝麻開門!!無奈之下Hippo and P只好開車回去The Highlander Arms餐廳,找剛剛幫我們辦check in的先生,說到這裡…大家應該猜到了…是的,沒錯!那位先生下班了!餐廳的門都鎖起來了!挖哩嘞~

    孤立無援的Hippo and P這時想起吧檯先生給我們的說明背面有寫電話,P立刻撥打過去求援。接電話的是一位小姐,她聽完我們的訴求便說會過來處理。開回Scholar House後,HippoP在車上等,他自己走去3號房外等那位工作人員。看著Hippo獨自走向黑暗中,P一個人坐在車子裡,一整個七上八下,心裡的小劇場開始不停上演各種戲碼…所以說恐怖片平常真的不要看,連預告也要立馬轉開,才不會自己狂胡思亂想。

    等了好一會兒Hippo終於從黑暗中走來,他說他一到3號房,那位工作人員已經站在門外,並且把房門打開了,Hippo覺得她應該就住在這棟「宿舍」裡。為了證明是她手上那把備用鑰匙好用,但是我們拿到的卻很難用,Hippo請她將門鎖上,用我們的鑰匙再開一次給她看,結果,依舊打不開。工作人員本以為是Hippo不熟悉所致,後來她接手試著開,也喬來轉去地開了好久,後來才終於轉開。Hippo研究了一下,發現我們拿到的鑰匙微微彎曲,因此一定要某個特定的角度才轉得動。吼~是有必要這麼省嗎?這樣的老鎖老鑰匙,早就該淘汰了。幸好明天早上check out之後我們會直接離開,否則搞不好還要求救第二次。

    Scholar House的房型是樓中樓,一進門先是樓梯和浴室,往裡面走則是臥室,樓上的空間是客廳。房內雖然有幾個獨立空間,但每個空間都不大,甚至有些侷促。想煮水時,必須上樓去客廳區拿煮水壺再下樓裝水,不太方便。其實如果將臥室安排在樓上,整個房間的空間使用就會順暢很多,但我想他們可能嫌麻煩,不想把床吊上二樓吧!

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    入夜後外面溫度很低,Hippo把開過的鮮奶直接放在窗邊,幾乎可以說就有冰箱的功能了。房內暖氣不是很暖,害P忍不住想吃碗熱騰騰的牛肉泡麵,有時想想,人胖不是沒有道理的。噗~

    唉…只求今晚能安然入睡(P腦中不時出現zombie的畫面…

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    今天Hippo狀況比較好一些,雖然偶爾還是會咳嗽,人也有些疲憊,但發燒的情況已經解除。P再三確認他OK了,我們才去荷柏特機場的Thrifty取車。我們這次拿到的車是白色Hundaii3,是部小車,但對兩人旅行來說空間已經很足夠了。

    除了右駕時偶爾會把打方向燈弄成啟動雨刷,Hippo算是上手得很快的。我們拿到車後的第一個目的地,不是開始跑景點,而是直奔藥局。身在異鄉,去醫院看病一定所費不貲,感冒了還是去藥局買買成藥就好了。P買了一瓶咳嗽糖漿和一盒感冒藥(裡面有分日夜兩種不同的感冒藥,藥局藥劑師推薦的,頗有效),這兩樣就要24塊多澳幣,合台幣快500元,澳洲消費真貴啊!

    買完藥,下一站才是Richmond。原本昨天要在Richmond過夜,而且它離荷柏特機場也不是很遠(開車約20幾分鐘),但人在發燒很難受的時候,就算是開車10分鐘都覺得難熬吧!

    一到Richmond,感覺它是個寧靜且頗有特色的小鎮,沿路有看到幾間手工藝品店,不過,Hippo and P卻壓根沒有走去逛逛的念頭,因為這裡…實~~~~了!看著車內顯示的當地氣溫,從38℃慢慢增加到41℃,真沒想到塔斯馬尼亞竟然會飆高溫,熱起來完全不亞於台灣,讓人一整個不想踏出車外啊!

    從我們去採買食物的超市IGA走到Richmond Bridge只要約400公尺,但我們還是開車去,就是為了減少曝曬的時間(紫外線超強!)以免曬傷。塔斯馬尼亞這裡的熱是乾熱,它雖然是離島,但土地面積夠大(68401平方公里,都快是臺灣的兩倍大了),所以熱起來像在烤箱。

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    Richmond Bridge蠻有味道的,它於1825年完工,是以前的囚犯蓋的,橋下方有4個大拱和2個小拱,該座橋是澳洲現今仍在使用的橋裡面最古老的一座。橋旁邊有幾個停車位,但早就被停滿了,Hippo and P只好找路邊停一下,走過去看到有些遊客也在拍照,但真正走到橋下去散步的人倒是不多。我們在Richmond停留的時間比行前安排要短得多,如果天氣不要這麼熱,其實它是值得花上半天慢慢閒逛的地方。

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         行前本來安排今天到Mt. Field之前,會經過Brighton,可以參觀一下Bonorong野生動物保護區,不過司機Hippo狀況不佳,我們決定忍痛跳過它,直奔Mt. Field

    我們在Mt. Field國家公園的visitor center買了可使用8週的Holiday Pass,它能cover塔斯馬尼亞所有的國家公園入園費,一車60 AUD。塔斯馬尼亞國家公園的Holiday Pass很難轉手賣給他人,因為工作人員不但會在Pass上面用黑色麥克筆寫上你的姓,最重要的是還寫上了你的車牌號碼,如果轉手將Pass賣給他人,車號就對不起來了。相較之下,加拿大的國家公園Pass不會寫上車牌號碼,回國後還能轉手賣,比較划算。

    跟櫃檯人員詢問健行路線後,Hippo and P選擇先走最親民的Russell Falls。我們才出發不久,就在林間看到一隻胖胖黑黑的針鼴在找食物,Hippo看到很興奮,立刻跑去給牠拍特寫,這隻針鼴大概已經很習慣遊客,所以好像不太會怕我們,完全沒有逃,一副「愛拍就拍,不要干擾老娘吃飯就好」的霸氣模樣。Hippo拍過癮了,我們才繼續前進,離去時那隻針鼴還在那裡不停找食物。

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      Russell Falls還蠻美的,不過因為這幾天天氣正好都很好,所以水量有點少,拍起來水花有些稀疏。從Russell Falls還可以走一段陡坡到Horseshoe FallsHippo覺得P現在不適合走陡坡,叫我在Russell Falls等,他自己往上走去Horseshoe Falls拍拍照就折返。

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                                   ↑↓Russell Falls的水量有點小

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      HippoHorseshoe Falls回來後只說了一個字:弱!

    過了不久他才跟我說明,之所以覺得Horseshoe Falls很弱,是因為水不大,型也不美,…P瞬間閃過OS:「好家在我沒爬」!

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                                                                                                ↑Horseshoe Falls

    原本接著要去Lake Dobson,但因為這條路路況不好(沙石路),單程就要開30分鐘,想到等一下還得去Maydena Mountain Cabins辦理入住,主人說最好傍晚6點以前要到,Hippo and P決定今天先去Tall Tree Walk

    Tall Tree Walk之前HippoP先在Visitor Center附設的餐廳吃午晚餐,因為餐廳只開到下午5點,他擔心我們走完回來餐廳已經打烊,屆時晚上可能會沒東西吃。澳洲(尤其是塔斯馬尼亞)的商店和餐廳真的很早打烊,如果不是在城市,晚上7點要找吃的有時還真不容易(或者選擇很有限),我們此行好幾頓晚餐都是靠台灣泡麵解決,當然也是我們自己愛吃啦!後來發現Visitor Center附設餐廳的食物和熱飲都不厲害,充其量只是果腹罷了。

    Visitor Center的工作人員有跟我們說今天傍晚以後可能會下雨,所以我們吃完立刻抓緊時間前往Tall Tree WalkTall Tree Walk顧名思義,就是這條步道充滿高大的藍桉(Eucalyptus),根據介紹牌上的說明,它是會開花的樹裡面長得最高的。可能已經接近下午5點了,那邊停車場都沒有車,走到高大的樹林間,只聽得見附近人聲,卻不見任何人影。

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                                                                 ↑走進藍桉林間

    藍桉長得又高又瘦,只有很接近頂上才有葉子,其餘大約4分之3的部分只有光禿禿的樹幹,連樹枝都沒有,據說是它們在往上長時,樹枝和樹葉會跟著樹皮一起脫落。此時,頂上的林間樹葉突然傳來一陣很大聲的窸窸窣窣的聲音,我猜想是起風了,雖然在樹林間並沒有感覺到明顯的風或落葉,不過我想,是藍桉在告訴我們:快下雨了。

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    Tall Tree Walk走一圈花的時間並不多,逛完後Hippo and P驅車前往Maydena Mountain Cabins,在路上果然下起雨了。

    Maydena Mountain Cabins的主人沒有住在這裡,他家在附近,開車過來幫我們辦理入住,P記得他有養羊駝,便問他的羊駝養在哪裡,主人說明天早上8:30他會過來餵牠們,如果我們想參與餵食,可以8:30到小木屋前的農場。民宿主人親切客氣,他說他是在雪梨長大的,但是覺得現在的雪梨很擁擠,不是他喜歡的記憶中的樣子了,所以決定搬到塔斯馬尼亞來。民宿主人聽到我們來自台灣,立刻說他太太前幾年有到台中的中國醫藥大學上中醫的短期課程,對台灣留下美好的印象呢!

    Maydena Mountain Cabins的房間並不多,我們入住的是apartment房型,雖然叫apartment,但實際上就是一個一樓的大平房,包含兩戶獨立出入的房間,我們住一間,另一間沒有人住(主人說有時他們會來住)。屋子的後方則有洗衣間和曬衣場(洗衣一次5 AUD,沒有烘衣機)。

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                                             ↑↓Maydena Mountain Cabins景色優美

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                                                                          ↑車子可以停在房間旁邊的空地

    房間內分成臥室、客廳、廚房及浴室等4個區域,4個區域沒有明顯的隔間(這種也可稱為studio),房間內的設施完善,提供的東西品質也很好,床很好睡,住起來相當舒適。主人在冰箱裡準備了兩片厚的火腿片、4顆雞蛋、一大瓶牛奶、4片全麥奇亞籽吐司,架子上放了好幾種不同口味的、高品質的即食麥片個人包,連三合一咖啡都是比較貴的。因為今天下午吃了午晚餐,到晚上有點嘴饞,P便立刻用主人提供的食材給自己和Hippo準備了宵夜呢!

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        ↑Maydena Mountain Cabins提供的床很舒服又溫暖,讓Hippo and P一夜好眠

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                         ↑浴室是乾濕分離,盥洗備品品質很棒

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                                                            ↑↓房間乾淨舒適

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    從房間往外望,景色也很美,遠處有Tyenna Mountain,近處則是充滿綠意的農場,雖然Maydena Mountain Cabins的房價相較附近其他民宿不算便宜(不過還是比台灣的民宿便宜啦!),但是CP值算是很高,如果大家有到Mt. Field國家公園玩,非常推薦在這裡住一晚。不過這裡因為在山上,溫度偏低,客廳最好開暖氣(可設定溫度不要太高,25℃左右),會讓廚房和浴室區更溫暖。

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