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    今天一早起來,從房間往外看完全看不到Tyenna Mountain,再加上昨夜下了幾場頗大的雨,Hippo and P心裡有數,今天遊玩的景點,拍照大概很難拍了。

    鬧鐘調了8:20,梳洗之後走出門外,果然看到民宿主人和另一間小木屋的房客已經在餵羊駝了。這幾隻羊駝跟網站照片上看到的不一樣,牠們全被剃了毛,光禿禿的,看起來沒那麼萌了。

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                                                          ↑怎麼覺得右邊那隻剃了毛後看起來好像駱駝?

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                                              ↑第一次看到光禿禿的羊駝

    主人買現成已經混合好的短乾草,裝在盆裡讓我們拿著,羊駝便會自己走過來吃。感覺這些羊駝看起來有點笨,好像也不太認識主人似的(主人說曾被其中一隻脾氣壞的踢過)。不過,要摸到牠們還要有點技巧,因為牠們並不是靠過來吃草就肯隨便讓人摸。每當P手一往前伸,羊駝總會立刻縮頭。真的近距離接觸牠們後,P發現自己並沒有特別喜歡這種動物,總覺得牠們缺乏感情。

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    主人說塔斯馬尼亞有從南美引進羊駝和駱馬,P問他哪幾隻是公的?他說全部都是母的,因為公母不適合養在一起,有需要交配時再處理。主人指了一隻小花羊駝,說牠懷孕了,但從外觀上實在看不出來。他說羊駝上大號時習慣有固定的地方,因此放眼望去農場裡到處佈滿的大便,其實都不是羊駝幹的,而是野生小袋鼠的傑作,搞得我們走路都得很小心。

    P問民宿主人羊駝叫聲是什麼樣,因為從頭到尾都沒有聽到牠們的聲音。他說,牠們基本上就是發出「mmm…」的聲音,生完孩子後比較常會發出聲音,主人說:大概是在和其他羊駝討論自己的小孩吧!哈哈!

    澳洲的旅館check out時間幾乎都是早上10點,算是蠻早的,這次因為Hippo and P身體狀況不佳,所以除了趕飛機那天,每天都是10點才check out,常常拿行李到車上時,發現其他房客都早已離開。

    行前發現從Mt. Field國家公園附近的Maydena一路往西部深處前進,最後會抵達一個宏偉的水壩,名叫Gordon Dam(戈登壩)。它位於路的盡頭,所以如果從Mt. Field國家公園去戈登壩遊玩,最後還是得原路折返,因為戈登壩那裡沒有任何路可再通往其他地方,包括我們接下來要造訪的聖克萊爾湖Lake St. Clair。也因為它地處偏僻,有去過的人真的不多,更激發Hippo and P想去一窺究竟的決心。

    戈登壩位於Franklin-Gordon Wild Rivers National Park(塔斯馬尼亞世遺的其中一項),從Maydena開過去大概單程要1小時10分鐘,路上很偏僻但景色很不錯,只可惜天氣不好,雨一陣一陣的來,如果天氣晴朗,相信這段路一定更美、視野更遼闊。

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                                                                            ↑一路上天氣很差,常常霧茫茫

    抵達戈登壩時,天空下起細細的霜,實在很難想像昨天中午在Richmond超過40℃的高溫,今天在戈登壩卻得穿上Gortex和保暖層,而這兩地不過距離173公里,開車約2個半小時,塔斯馬尼亞的天氣真的很難預測!

    戈登壩接待中心沒有人,門是鎖起來的,這裡也不收費。走到看台往下看,哇賽!真的很壯觀耶!     站在邊上望著底下的深淵,P還忍不住微微發抖。拍完照,我們順著鐵梯往下走,一路走到下面那個彎彎的壩上。因為122P才在樓梯摔傷,現在要一路從這麼高的地方往下走超多階梯,心裡真的有點恐懼,還好這裡的階梯有做防滑設施,走起來其實沒有想像中危險。

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    在壩上散步時,陽光終於小小露臉,雲霧也散去一些。在台灣總覺得到山裡玩,最好早一點去,因為下午容易起霧。但是在塔斯馬尼亞,好像不太適用這一條。我們從戈登壩回去Mt. Field NP的路上,天空反而慢慢變亮了。

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                                                                                                      ↑↓走到壩上了

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                                                                                              ↑↓回程路上歇腳

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    回到Mt. Field NP,照例先去Visitor Center附設的餐廳吃一下午餐,換點了蔬食漢堡配薯條,份量很多,但一樣不美味,塔斯這裡的食物根本是走吃粗飽的路線…

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              ↑Visitor Center的食物看起來挺澎湃但其實不厲害

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                                      ↑Mt. Field NP門口有個廢棄的車站挺小巧可愛的

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                                                                                ↑一定要跟世界遺產標誌拍張照啦!

    昨天沒去到的Lake Dobson,今天來去挑戰。開了30分鐘塵土飛揚的沙石路,終於抵達Lake Dobson停車場。一出車外,發現每輛車都灰頭土臉,我們租來的車當然也不例外,走這條路如果開自己的車真的會心痛!

    Lake Dobson的步道有分環湖路線和挑戰路線,挑戰路線前面會跟環湖路線(路標標示為Pandani Grove)重覆,走一半之後就會叉開往山上開始爬陡坡,最後可以從山頂上眺望另一個湖Lake Seal,據說來回約7.5公里。HippoVisitor Center看到櫃檯人員背後牆上掛著一幅美麗的風景照,就是站在山頂上俯瞰Lake Seal的視角。

    Hippo猶豫著要不要去挑戰爬上山頂,但轉身看到目前被歸類為老弱殘兵的P,他最後決定還是陪P去走環湖步道,真感動…。也許是湖散發寒氣,感覺Lake Dobson這裡也是好冷好冷,冷到我們都戴起口罩、拉起外套拉鍊,P還不時出動暖暖包來溫熱鼻子。若要問我環湖步道值不值得走,我只能坦白說它實在沒有特別厲害。如果要開車搖晃30分鐘到Lake Dobson,體力OK就想辦法爬上山頂去眺望Lake Seal吧!只走環湖步道CP值頗低。

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    走回停車場開車時,發現所有的車都還在,看來真的只有Hippo and P來這裡走環湖步道…

    去了Mt. Field的幾個景點,覺得這裡的風景普普,可能它算是離荷柏特比較近的國家公園,所以大家都還是會推薦到Mt. Field走一走。還好Hippo and P有離開國家公園去更偏僻的戈登壩參觀,否則這兩天的行程和風景大概再過幾年P就忘光了。

    離開Mt. Field國家公園時,昨天民宿主人告訴我們的那家加油站已經打烊,還好車子的油還夠,可以一路飆到今晚住宿的城鎮Tarraleah,但明天就一定要加油了。

    Mt. Field的遊客中心開車到Tarraleah大約要1小時10分,沿途經過森林、原野、鄉村, Hippo說在塔斯馬尼亞自駕是很舒服的玩法,因為路上車子少,景致宜人,尤其太陽下山前的黃金光線,更讓我們停了不少回,試圖捕捉沿路見到的美景。

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                                                                ↑↓塔斯馬尼亞的鄉村田野風光很迷人

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    在天快黑前抵達了Tarraleah,感覺這裡很偏僻,周邊沒有什麼其他商店,很像山上的老舊社區然後要去便利商店要開一小時車的那種。不過,這裡景緻很特別,就是可以看到一條條長長的、超大size的鋼管,向遠處延伸。還沒到我們要入住的地方,就在超大鋼管附近看到好幾隻小袋鼠,不停地打量我們的車。看來這個偏僻地方野生動物很是喜歡。

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    依照網站上提供的資訊,我們找到了reception,但那棟平房建築沒有半個人,外面的牌子寫著要客人去reception旁邊一間叫The Highlander Arms的餐廳check in。我們走進餐廳,裡面只有吧檯內一位工作人員,沒有半個客人。他很熱情地招呼我們,並簡單介紹一下這邊的環境。

    經由他的介紹,Hippo and P才知道原來外面的超大size鋼管,都是輸送水的管子,作為水力發電之用。看來塔斯馬尼亞這裡雨量相當豐沛,水多到可以發展水力發電,無怪乎我們來這裡會常常遇到壞天氣!

    以前在水力發電廠建造期間,有很多工程人員及管理人員住在Tarraleah這裡,但水力發電廠蓋好並開始營運之後,人員幾乎都離開了,Tarraleah這個小鎮便因此荒廢。後來由一個金主把這個小鎮買起來,將它開發成旅館、餐廳及戶外休閒區,旅館有分lodge、小木屋,以及一種叫做Scholar House的房型,我們此次入住的就是Scholar House,因為它最便宜,呵呵。

    完成check in後,天色已幾乎暗下來,拿了吧檯先生給的兩把鑰匙,Hippo and P就依指示開車到離餐廳不遠的Scholar HouseHippo一下車就叫P不要拿太多東西,因為房子看起來像年代久遠的宿舍,而且沒有人帶我們,所以他認為先確定房間在哪裡,之後再搬行李也不遲。

    我們一直找不到這棟「宿舍」的入口在哪裡,因為光是入口的門就已經打不開,幸好當時手上沒有拎著一堆東西,否則真的會很○○XX,此時發現Hippo剛剛說不要拿太多東西真的是明智的抉擇啊!看起來像後門(離停車場比較近)的這扇打不開,我們又拿著鑰匙繞到前面去試另一扇門,兩支鑰匙都試過後,終於打開了大門。

    然而,進去的地方看起來很像廚房及飯廳區,可是卻沒有燈,只有外面的路燈透進昏暗光線,讓人勉強看見內部的陳設。摸索了一下,找到通往我們3號房的走道,走道上只有黃黃的微弱燈光,吼~這場景也太像美國的恐怖片了吧!這時候如果廚房盡頭突然出現zombie,就更像game了!要不是Hippo走在一起,P是真的會害怕。停車場雖然停了另外兩部車,但這棟「宿舍」卻完全沒有任何聲音,連電視聲都沒有(晚上9點,天色才剛剛變黑),搞得我們兩個膽顫心驚,說話也不敢太大聲。

    故事還沒結束,當我們再度拿起那兩支長得很難分辨的鑰匙,試圖打開3號房門,結果…發現兩支都沒有用,無論怎麼試,3號房門還是不為所動,當下真的超想喊~芝麻開門!!無奈之下Hippo and P只好開車回去The Highlander Arms餐廳,找剛剛幫我們辦check in的先生,說到這裡…大家應該猜到了…是的,沒錯!那位先生下班了!餐廳的門都鎖起來了!挖哩嘞~

    孤立無援的Hippo and P這時想起吧檯先生給我們的說明背面有寫電話,P立刻撥打過去求援。接電話的是一位小姐,她聽完我們的訴求便說會過來處理。開回Scholar House後,HippoP在車上等,他自己走去3號房外等那位工作人員。看著Hippo獨自走向黑暗中,P一個人坐在車子裡,一整個七上八下,心裡的小劇場開始不停上演各種戲碼…所以說恐怖片平常真的不要看,連預告也要立馬轉開,才不會自己狂胡思亂想。

    等了好一會兒Hippo終於從黑暗中走來,他說他一到3號房,那位工作人員已經站在門外,並且把房門打開了,Hippo覺得她應該就住在這棟「宿舍」裡。為了證明是她手上那把備用鑰匙好用,但是我們拿到的卻很難用,Hippo請她將門鎖上,用我們的鑰匙再開一次給她看,結果,依舊打不開。工作人員本以為是Hippo不熟悉所致,後來她接手試著開,也喬來轉去地開了好久,後來才終於轉開。Hippo研究了一下,發現我們拿到的鑰匙微微彎曲,因此一定要某個特定的角度才轉得動。吼~是有必要這麼省嗎?這樣的老鎖老鑰匙,早就該淘汰了。幸好明天早上check out之後我們會直接離開,否則搞不好還要求救第二次。

    Scholar House的房型是樓中樓,一進門先是樓梯和浴室,往裡面走則是臥室,樓上的空間是客廳。房內雖然有幾個獨立空間,但每個空間都不大,甚至有些侷促。想煮水時,必須上樓去客廳區拿煮水壺再下樓裝水,不太方便。其實如果將臥室安排在樓上,整個房間的空間使用就會順暢很多,但我想他們可能嫌麻煩,不想把床吊上二樓吧!

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    入夜後外面溫度很低,Hippo把開過的鮮奶直接放在窗邊,幾乎可以說就有冰箱的功能了。房內暖氣不是很暖,害P忍不住想吃碗熱騰騰的牛肉泡麵,有時想想,人胖不是沒有道理的。噗~

    唉…只求今晚能安然入睡(P腦中不時出現zombie的畫面…

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