早上7點多離開Lake Naivasha,今天前往馬賽馬拉,是漫長的旅程。中國不但幫忙肯亞政府建造鐵路,還幫忙鋪路,所以前面一半路程還算OK,看得出還在努力施工中。我們在Narok休息和上洗手間,後來Nimrod說他要去一趟超市,因為我們今天要入住的帳篷飯店工作人員打電話請他順便採買一些蔬菜水果,看來那裡真的是地處偏遠。
↑ 路上看到很多這種叫Euphorbia ingens的植物,有的長很高,據說有毒
一聽到司機要去超市,大家趁此機會也趕緊來採買伴手禮,其中最有名的當然是肯亞咖啡。從網上看到不少人推薦JAVA HOUSE AA等級的咖啡,看到價格實惠,大夥一口氣差點把架上的AA等級咖啡豆全掃光了,Hippo也買了衣索比亞的耶加雪菲咖啡豆,回國之後來品嘗看看兩種有何不同。另外,肯亞有名的茶品牌Kericho也在P的掃貨名單中,我們待的每家飯店提供的紅茶包都是Kericho,我覺得它不適合單喝,配上牛奶滋味的確不錯(肯亞人說在當地喝紅茶都會加入牛奶,不加就不對味了),但也沒有到非常突出就是了。
P回國後泡了斯里蘭卡(Zesta)和肯亞(Kericho)兩大平民品牌的紅茶,感覺肯亞紅茶的茶色偏紅,看起來茶色比較美;斯里蘭卡紅茶顏色較深。其實這幾年出國都有順便買一些當地的紅茶帶回國,因為Hippo and P都喜歡喝奶茶。以加上牛奶的味道來說,緬甸平民紅茶的茶味較濃,類似印度紅茶,很適合加牛奶甚至配一點煉乳;斯里蘭卡紅茶茶味也夠,平民品牌表現普普,要買貴一點的;最弱的是土耳其紅茶,茶味淡,茶葉切得太細,過濾時常塞住濾網,讓P煮了幾次就很想丟掉它。
肯亞的Kericho不但有紅茶,也出產的花草茶,其中有一款令P相當驚豔,就是甜薄荷茶(sweet peppermint),這個口味的茶包在入住的飯店也常見到,味道很類似AVEDA的康福茶,但價格親民多了,一盒20包才臺幣80元左右。超市一整個架上陳列了滿滿的Kericho花草茶系列,目不暇給。
還有一個在肯亞超市可以買回台灣的,比較少被討論到,就是夏威夷豆。別以為夏威夷豆只有夏威夷才有種植生產,肯亞也有,但產量不多,價格也不便宜,不過P試了肯亞當地幾個牌子,發覺肯亞的夏威夷豆的口感較脆較硬,而且調味不會太過度,P非常喜歡,深得我心啊!所以超市採買時P選擇了大品牌Out of Africa,雖不便宜還是要買,誰叫夏威夷豆是P最愛的堅果呢?
離開這一區的大城Narok,接下來就是痛苦的顛簸黃土路,一路黃沙飛舞,再度得忍受關窗會悶死、開窗會髒死的兩難局面。本以為過了馬賽馬拉保護區的gate,再撐一下旅館就到了,沒想到司機Nimrod疑似找不到路,在草原中開了將近兩小時之久,而且路愈走愈爛,有時甚至還要涉水前進,讓P心裡一整個七上八下,擔心即將要入住的旅館是不是偏遠又品質差,因為放眼望去完全見不到任何旅館啊!
↑ 開一開又出保護區,進了村落看到一堆很瘦的黃牛
最終Nimrod還是找到Mara Crossing Camps,它躲在一個很隱密的樹林裡,抵達時大家早已疲憊不堪。一位來自英國的女旅館顧問(她每年會來這裡一個月)向我們解說一些注意事項,第一個也是最重要的事情就是:晚上不能自行出帳篷任意走動,因為這個帳篷旅館沒有圍籬,晚上可能會有野生動物出沒,晚上出帳篷一定要呼叫馬賽人警衛來帶路。再來就是電只有在晚上6:30~11:30才有,要給相機手機充電就得把握時間(後來發現有時候下午也會突然有電)。
Mara Crossing Camps是四星級,帳篷外觀看起來很普通,不過裡面倒是佈置得挺典雅。帳篷內部有獨立衛浴,洗澡有淋浴,連洗手台都有兩個。地上鋪著一層帆布,不過因為帳篷基地沒有架高,所以腳踩在帳篷裡會感覺地上凹凸不平。
↑ 簾子後方就是馬桶
↑ 帳篷外可坐著休息,不過我們都沒去坐就是了,直接去床上躺平!
Hippo and P其實很不喜歡露營。P高中曾經參加全校大露營,被洗澡及上廁所的不便給嚇到了,而且睡在帳篷裡怎麼樣都不會比睡飯店舒服,所以高中畢業後除了在2012年去約旦時為了到瓦地倫沙漠體驗一下貝都因人的生活而住了一晚克難的帳篷(裡面只有兩張行軍床和舊舊的毯子)之外,P就再也沒有露營過。不過這次我們選擇破例,就是希望能住在保護區內,不必過於舟車勞頓,而且帳篷裡其實一應俱全,雖然還是不能跟飯店比,但已經比一般露營要舒服很多了。
講解完後大家在戶外吃遲來的午餐,所謂的戶外其實就是在河岸邊,河裡有河馬家族泡在水裡嬉戲。原來在這裡可以和河馬如此靠近,所以如果來馬賽馬拉時選擇住Mara Crossing Camps,其實就沒有去Lake Naivasha的必要了,因為在這裡天天都可以看到河馬,也很容易聽到牠們「ㄍㄡˊ~ㄍㄡˊ~」的叫聲(很像豬叫,呵呵),牠們根本就是住在這裡。
↑ 河裡的河馬張開「血盆大口」!
這家帳篷旅館應該是印度人經營的,因為食物頗印度風,而且入住的客人大部分都是印度人。廚師做的naan很好吃,大家一吃立馬要求續盤,Hippo姨甚至吃完後還去請教廚師如何調製麵團,後來發現廚師做的naan的麵皮不會硬硬的是因為麵糰完全沒加水,而是以牛奶代替,果然是魔鬼藏在細節中。
下午3點半我們出發前往game drive。前面半小時沒什麼特別的,寬廣的長草原上鮮少有動物,後來,突然看到一對獅子躺在草地上睡覺,找到更靠近牠們的位置之後,公獅打了個呵欠,接著站起來繞到母獅後面聞一聞,沒想到就當著我們的面嘿咻起來了,每次從電視上看,公獅都是走「快速」路線,三兩下就解決了,而且交配時總會張大嘴巴貌似要咬母獅,完事之後母獅就會躺在地上滾一滾(大概是增加受孕的機率)。今天看live版,完全和電視上一模一樣,原來這些動作是千篇一律。完事後兩隻獅子又倒頭大睡,看來這一對獅子是在度蜜月,搞不好剛剛已經大戰好幾回合了。
↑ 公:什麼時候還要炒飯? 母:…(眼神死)
↑ 公:自討沒趣… 母:(老娘不理你)
↑ 公:我要炒飯啦!!!
↑ 母:閉嘴! 公:…ㄜ…剛剛有人說話嗎?
在這裡我們第一次看到另一種名叫hartbeest的羚羊,在來肯亞之前,不知道原來羚羊有這麼多種,光是來肯亞我們就看到8種:Thomson’s gazelle(湯氏瞪羚)、Grant’s gazelle(葛氏瞪羚)、hartbeest (狷羚)、topi(轉角牛羚) 、wildebeest(牛羚)、impala(黑斑羚)、dik-dik(犬羚)、gerenuk(長頸羚)。Hartbeest 長得和topi很像,差別在topi身上和臉上有些不均勻的黑色色塊,hartbeest則是顏色較單一。
↑ hartbeest
↑ 常見impala
↑ 湯氏瞪羚長得很可愛又很無害的樣子
回帳篷旅館前又經過剛剛那對在度蜜月的獅子所處的區域,一開過去又看到那兩隻獅子在嘿咻,這次我們靠得更近,還能聽到公獅的低吼(不知道是對我們吼還是牠正處興奮狀態XD),完事後公獅又是一副要去哈菸的樣子,母獅又是在地上滾,不一會兒兩隻又倒頭睡覺,看來一直嘿咻真的很耗體力啊!
晚上所有的住客都被安排在戶外吃晚餐,從照片上看戶外晚餐感覺都好浪漫,但實際上卻是蟲子超多,至少我覺得在非洲草原很不適合。剛倒好不久的熱奶茶一下子就有好幾隻會飛的蟲子自殺攻擊死在裡面(是有這麼愛喝奶茶喔),明天要跟旅館人員講一下,讓我們在餐廳帳篷裡用餐。