早上抵達伊斯坦堡,去Hanna Hotel check in,旅館直接就讓我們入住了,真開心!Hanna Hotel的櫃檯有點冷漠,但能提早入住還是讓人很感動。房間的設施也很不錯,該有的都有。(不過後來發現晚上一直到睡覺時外面的車聲喇叭聲仍不絕於耳,這點大扣分!)
放下行李,先沖個澡洗去身上的疲憊,然後帶著輕裝備,再去搭捷運到巴士總站。從旅館搭捷運到巴士總站只要4站,因為明天早上就要搭車前往安卡拉,選一個離巴士總站不要太遠的旅館,以免舟車勞頓。
Hippo and P鎖定Pamukkale巴士公司,聽說這家的服務最好,車子也舒適。選好明天早上8:00的班次之後,櫃檯人員刷我的兩張信用卡卻怎麼也刷不過,最後只好付現。行前就聽說土耳其有些店只有土耳其發行的卡才刷得過,不過P之後的旅程使用上都很順利就是了。
處理完隔天的票,已經過中午了。今天的行程才終於要開始。搭捷運到Aksaray,出站後再走地下道,爬上階梯後看到大路,路上才有路面電車前往藍色清真寺 (Sultanahmet Camii) 。
↑ 逛藍色清真寺之前先在捷運Aksaray站附近吃蔬菜捲,裡面除了蔬菜還有壓扁的炸鷹嘴豆丸,才4里拉,合台幣還不到30元,便宜又不錯吃!
這一站可以想見觀光客一定相當多。前往藍色清真寺,正好遇上祈禱時間即將開始,工作人員將遊客全都請了出來。我們便在外面拍照,待下一次開放參觀時間。
行前就看到網友拍的藍色清真寺裡面在整修,架了高高的鷹架,沒想到此時還在整修,連外觀的一部分也架上鷹架,真不巧啊!尤其今天的伊斯坦堡是陰天,攝影效果不佳,看上去不覺得藍,只覺得灰。
↑藍色清真寺有六個喚拜塔
裡面在祈禱的信徒還是很多,當然,更多的是遊客。清真寺內部圓頂的天花板的圖騰很美,牆壁上花草圖案的磁磚也別有韻味,會讓人忍不住想以它作為背景拍照 (P應該學學如何將妝畫好,真心覺得這裡是拍照的好位置啊~)。
藍色清真寺是不收門票的,但入內參觀時,女生要記得帶披巾將頭髮遮起來,也不能穿短褲(男生也是)或短裙。
聖索菲亞大教堂位於藍色清真寺附近,步行即可到達。P總覺得這兩個建築很像,Hippo說,土耳其的清真寺和其他國家的不太一樣,土耳其的是拜占庭風格,就是大圓頂的下方還會有許多小圓頂作為裝飾。藍色清真寺建造時是以聖索菲亞大教堂為藍本,原來如此啊~
↑聖索菲亞大教堂遊客如織
Hippo顯然比較喜歡聖索菲亞大教堂,他覺得聖索菲亞有種古樸的美,藍色清真寺較繁複。很可惜,今天參觀聖索菲亞,裡面也是架了高高的鷹架,大家是約好了一起整修是嗎?
聖索菲亞大教堂的外觀也有喚拜塔,所以它到底是教堂還是清真寺?Hippo說,它一開始是拜占庭風格的教堂,後來伊斯蘭教傳入土耳其,便在外面加上喚拜塔,並將內部的聖像畫蓋掉,變成了清真寺。而且仔細觀察還會發現,喚拜塔可能因為建造的時間點不同,所以造型還不一樣呢!P總以為喚拜塔是一次蓋好,所以這倒是顛覆了P的印象。
另外,聖索菲亞大教堂內部有一些很美的馬賽克圖案,也是讓人流連忘返。尤其是二樓的三聖像-由左至右分別是聖瑪麗亞、耶穌及聖約翰,相當細緻。
↑↓美麗的馬賽克拼貼畫
↑教堂內通往二樓的通道
↑教堂裡有一根「聖母瑪麗亞手印」的柱子,據說若將手指伸進去時滲出水來,願望就會實現,所以大家紛紛將手伸進去。
逛完聖索菲亞大教堂及旁邊的蘇丹墓,Hippo and P決定不再繼續逛地下宮殿,因為時差讓兩人開始累了,看看時間,下午6:40,但台灣已經晚上11:40了!年紀大了,真的不能像以前那麼拼,沒逛到的,就留待行程最後回伊斯坦堡再說了。
↑ 逛完兩人一臉倦容,在大教堂附設的輕食餐廳點一杯土耳其咖啡提神一下吧!
↑ 從聖索菲亞大教堂外看藍色清真寺
回程前往路面電車站時,正好經過伴手禮店Hafiz Mustafa。聽說這家的土耳其軟糖不會太甜,雖然有點小貴但品質很不錯,Hippo and P決定先買網友推薦的口味-石榴開心果-來嚐嚐,果然很好吃。我們還在店裡品嚐了土耳其紅茶配土耳其米布丁,P覺得米布丁有點甜,奶味很重,不過Hippo倒是很喜歡。買回家送人的伴手禮就等行程快結束時再扛囉!
↑ 米布丁配土耳其紅茶