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    今天即將離開吳哥,還有一個早上的時間,Hippo and P到羅洛斯遺址去參觀。吳哥的大圈和小圈是位於暹粒市區的北方,而羅洛斯遺址則是在暹粒市區的東南方,距離市區較遠。羅洛斯遺址有三個景點,分別是Preah KoBakong、和Lolei(按完成年代排列)在以吳哥城為首都之前,真臘王國是以羅洛斯為首都,所以這三個宗廟都是完成於西元九世紀前,在現在看來,可說是廢墟中的廢墟了。


 




 


    我們起了個大早,七點便出發前往,搭tuk-tuk約花半個多小時才到。為了讓動線順利,司機先帶我們到Lolei(洛雷寺)。洛雷寺崩塌到只剩下孤零零的兩座寺塔,其中一座半毀的寺塔旁,是一大片崩落下來的石塊,在時間與自然的風化下,早已碎成如小山般的土堆,上面還長了許多草。原來再輝煌的歷史,也終有沉寂的一天。




 


    下一站到Preah Ko(普力科寺),普力科寺是最早蓋好的,目前正在修復當中,寺廟上架滿了鷹架,工人們正賣力的趕工。正殿中央祀奉著Khmer帝國的開國祖Jayavarman II,前庭則有幾尊跪坐的石雕黃牛像,牠們是濕婆神的座騎Nandi(難敵),好像在呵護著宗廟一般。



 



 



 


    最後Hippo and P來到Bakong(巴孔寺),它是羅洛斯遺址中最豪華的一個,用來作為祭祀天神的山神殿。巴孔寺也有引道,但不像小吳哥這麼氣派,巴孔寺的引道全是黃土路。走在黃土路上,P看到一隻小蛇,非常慌張地從我腳邊爬行過去,蛇在柬埔寨並沒有被視為邪惡的象徵,在眾多宗廟當中,幾乎都可以看到蛇的雕像。


 




 



 


    雖然在當時Khmer帝國是信奉印度教,但他們的宗廟也跟中國的廟一樣,常可以看見石獅,而且石獅的模樣也很像,都是像北京狗。我很好奇為何在不產獅子的中國與真臘,卻都有石獅的形象,或許是獅子代表一種莊嚴與威武,能夠保護神殿吧?!但是,在交通極不發達的古代,又有誰看過獅子呢?


 




 


    Hippo and P徜徉於巴孔寺的古色古香之時,有兩個柬埔寨小女孩,手上各抱著一堆柴,其中一個還帶了一支小柴刀。她們雖黑黑的,但其實頗可愛的,P拿幾根棒棒糖給她們,小女孩們露出靦腆的笑容,微笑收下糖果。後來,Hippo也拿糖給她們,但或許是Hippo又高又壯,小女孩們似乎有點害怕,一直不太敢靠近他。之後,也許小女孩們發現Hippo and P其實是友善的訪客,所以她們摘了一朵小黃花來送給我們。柬埔寨的孩子,果然是純樸又惹人憐愛。


 




 


    今天的最後一站是國際機場,Hippo and P帶著依依不捨的心情,走進候機室。Hippo說,一定還要再來吳哥,因為他實在太愛吳哥了!在這裡,有引人入勝的古蹟,有樸實友善的人民,有超級美味的Red Piano,還有香醇濃郁的腰果奶昔,怎不令人難以忘懷?所以,我們還在候機室,就在討論著下一次到吳哥的行程,希望在不久的將來,就能再圓一次我們的吳哥夢!



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