↑ Tegallalang的梯田風景宜人,但範圍較小
今天後面還有兩個行程—德哥拉朗(Tegallalang)和象洞。繼續說故事之前,再回味一下Hippo and P今天的行程吧!
Gunung Kawi → 金塔馬尼(Kintamani)看巴杜爾火山(Gunung Batur)和巴杜爾湖(Danau Batur)→ 咖啡工廠(Agrowisata)→ 聖泉寺(Tirta Empul)→ 德哥拉朗(Tegallalang) → 象洞(Goa Gajah)→ 回飯店
↑ 離開聖泉寺前再留影一下吧!
P很擔心後面兩個景點會隨著太陽漸下愈來愈難拍照,催促著Hippo別再留戀聖泉寺。
↑ ↓ 到此一遊,YA!
Tegallalang 離聖泉寺只有一小段路,梯田區綠油油的很賞心悅目,而且離烏布不遠,所以去的人比較多。不過跟Jatiluwih 的遼闊一比,就顯得小巫見大巫了。拍Tegallalang 梯田的最佳角度好像也只有那麼一兩個,非常好找,只要看哪裡有水泥砌起的矮圍欄就對了。沿路有不少餐館,想喝下午茶看梯田也是不錯的選擇。另外補充一下:Tegallalang 也要收門票喔!每人5000 RP。
↑ 有些當地旅行社有提供漫步田間與認識植物的半日或一日遊
在拍照的時候有個女孩忽然用中文跟Hippo and P說要幫我們拍照,原來她也來自台灣,自己一個人來峇里島自助,租一輛摩托車騎了一整天,挺瀟灑的。大概好不容易有人可以說話,而且又可以說中文,她開始滔滔不絕地跟我們聊了起來,幾乎整個過程都是她在說話。
她很妙,自己勇敢地背包自助到峇里島,住便宜的青年旅館,卻完全沒有事先規畫行程,她今天騎車騎到屁股快開花的地方,她竟然不記得那裏叫什麼,只記得名字是”K”開頭的地方,她說那裏好像在阿貢火山附近。其實,這個女孩去的地方,就是我們早上去的金塔馬尼(Kintamani)和巴杜爾火山啦!離阿貢火山還很遠咧!
行前P向去年曾到峇里島自助的同事請教過,發現P的同事也是這樣,我們的對話大致如下:
「峇里島東部很美喔!」
「真的?!有什麼must-see?」
「嗯…在飯店就很舒服了…」
「那你去過哪個火山?」
「……」
「是巴杜爾火山嗎?」
「…不太記得,不過那個火山蠻漂亮的。」
…不是去年才去嗎??P還是自己研究Lonely Planet 好了。
Hippo說,有的人注重的是一種當下的感覺。我想,我可能比較貪心吧!光是「當下的感覺」是無法滿足我的…
那個台灣女孩說她隔天晚上就要搭飛機回台灣,但到現在都還不知道去哪裡找司機,因為烏布不像峇里島南邊有隨處可見的計程車。Hippo and P就帶她去找Putu,因為Wayan 的車隊開的送機價格還算合理(175,000 RP)。Putu 問她住哪個旅館,她還是跟剛剛一樣,完全說不出自己旅館的名字,P只好跟Putu 要一張名片給她,請她回旅館後再跟Putu 聯絡。雖然覺得這個台灣女孩傻呼呼的,但在外地,能幫忙台灣人還是盡量幫吧!
↑ 到象洞時已近黃昏,連天空的月亮都出來了
今天的最後一站是象洞(Goa Gajah),到的時候已近黃昏,峇里島的日落似乎比台灣早,大概下午6點太陽就下山,還沒7點天就黑了。我們只好加緊腳步,趕到象洞口。本以為票亭都關了,可以省下門票費,結果往下走到廣場還是有工作人員坐在亭子裡,向我們收取15,000RP/人。
↑ 象洞的雕刻好酷喔!P個人很喜歡
象洞據說建於11世紀,但是由誰所建卻已不可考,直到1923年才被荷蘭的考古學家發現。象洞走道呈T字型,走進去後兩端供奉著神像,一端是象頭神Ganesha;另一端實在太暗,看不出是什麼神,Lonely Planet 說供奉的是Linga(陽具造型,象徵Shiva神)和Yoni(硯台造型,一邊有缺口,象徵女人的子宮)。不過裡面悶熱潮濕又非常昏暗,有嚴重的霉味混著濕氣,完全不通風,實在很難久待。
↑ 象洞的廣場前有池子,裡頭還有不少魚
跑了一整天,吃完晚餐回到飯店突然覺得好累,P提議到網友推薦的另一家按摩店-Sara SPA-做腳底按摩。因為再半小時Sara SPA就要打烊了,P趕緊打電話去問可不可以做半小時腳底按摩,她們說OK我們才走過去。
Sara SPA離我們住的飯店很近,總路程頂多100公尺吧!這間SPA設備相當簡單,但兩位按摩師都按得很好,讓Hippo and P離開時覺得腿都輕了起來。最重要的是價格又便宜,價目表上腳底按摩是50,000 RP/ 時,我們做30分鐘她們收30,000 RP/人,合台幣才100元。毫不遲疑地,Hippo and P隔天當然又去囉!