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        一早起床再試試浴室的水,結果還是冷的,P走到樓下想問Shiron有沒有別的房間可以使用浴室,結果接近7點了,樓下餐廳都沒人,不過P倒是發現餐廳旁的一間浴室有熱水,二話不說趕緊抱著換洗衣服衝下樓洗。呼~~洗完澡感覺真好!

 

        我們在吃早餐時,Shiron已經叫水電師傅來修理,希望今晚就能正常使用。聽Shiron說,從他家走去泰姬瑪哈陵很近,江氏父子於是決定和我們一起步行前往。後來事實證明,印度人說的「很近」是不靠譜的,他們講的10分鐘路程,在沒有迷路的情況下我們花了20分鐘才走到。所以如果沒有一大早出發順便散步Shiron家去泰姬陵最好還是搭嘟嘟車比較省時。

 

        好不容易走到泰姬陵的入口,買完票還得寄放包包,寄放處外面還有工作人員會發給每位遊客一瓶水和可丟棄式鞋套。入口和安檢都分男女兩邊,很顯然地來參觀的當地人以男性居多,因為男生那邊大排長龍,而P則一下子就通過了。

 

                              ↑ 泰姬瑪哈陵大門

 

        一入內,映入眼簾的是紅色底的城門,城門上的雕花很美,讓Hippo and P在那兒駐足拍照好一會兒。不過,真正的重頭戲在裡面啦!往裡面望去,從拱形門中終於看見泰姬瑪哈陵。哇~~泰姬瑪哈陵真的好美啊!

 

 

        泰姬陵高大、宏偉、對稱、純潔(運用白色大理石),真的會讓人忍不住驚嘆。可惜,阿格拉這幾天天氣不太好,整天完全見不到陽光,少了光影的變化,總覺得拍照就少了點味道。此外,參觀人數實在太多了,多到無法好好取景,有些印度人甚至一直占據好的拍攝位置,好讓他們家族的人可以有不同的排列組合拍照,甚至還會趕走旁邊的人,真是○○××

 

                         ↑ 泰姬瑪哈陵真不愧為世界七大奇景

 

                      ↑ 當然要來張到此一遊照啦!

 

        泰姬瑪哈陵的兩側各有一個清真寺,一個至今仍供教徒作禮拜,因此泰姬陵每周五都是不開放喔!另一個清真寺則是為了對稱而建的,實際上並沒有教徒到裡面參拜。有教徒參拜的那個清真寺令P有點害怕,因為才一踏進去,就看到天花板上大大的蜂巢,還有成千上萬的蜜蜂在裡面飛來飛去,甚至有些蜜蜂會停在地上,P好怕不小心踩到牠們。可是參觀清真寺又必須脫鞋,更讓P覺得沒安全感。

 

                            ↑ 泰姬陵旁的清真寺

 

                             ↑ 清真寺天花板的花紋

 

        同行的江大哥看到蜜蜂不停在身邊飛,感覺有點煩,於是他便伸手揮了幾下,我和他兒子看到便馬上制止,因為聽說揮趕的動作會引發蜜蜂攻擊。沒想到,傳聞是真的!!才過沒多久江大哥就被螫了耳朵,而且蜜蜂似乎知道我們四人是一群,竟來個死纏爛打,不管我們走到哪兒,都有蜜蜂在我們頭上或背上跟蹤,太可怕了!還好我們四個剛好都穿有帽子的上衣或外套,二話不說趕快把帽子給戴起來,P連口罩都出動了呢!其他遊客一定覺得我們四個人超奇怪的。

 

   ↑ 泰姬陵遠看是白色的,近看其實是淡黃色大理石

 

 

        後來,我們是半逃命似的離開泰姬瑪哈陵,還好離開前還記得買張明信片寄給自己,呵呵

 

          ↑ 到下一站前,先在路邊小店買咖哩炸物,超級辣!!還好只買一份

 

        下一站我們決定到比較遠的法特普希克里(Fatehpur Sikri),明天再逛阿克巴大帝墓以及阿格拉堡。法特普希克里離泰姬陵大概要1小時車程,所以Pcall旅館幫我們找一位司機載大家前往。

 

                ↑ 法特普希克里大門

 

  ↑ 在景點門口常常可見賣水果切盤的小販,有趣的是,

     紅蘿蔔也是水果切盤的其中一種!

 

                            ↑法特普希克里對面的公共澡堂

 

        法特普希克里又名勝利宮,也名列世界文化遺產,曾是蒙兀兒王朝阿克巴大帝在位時期的首都。相傳阿克巴大帝因為多年膝下無子,於是到希克里去拜會一位聖人,在聖人的祝禱下,阿克巴大帝終於喜獲一子,於是他在此地大興土木,並遷都至此。但居住十多年後,終究因為缺水問題嚴重,最後還是遷回舊都。

 

                       ↑ 廣場上一個個方形物都是貴族的墳墓

 

        雖然法特普希克里距離有點遠,但真的蠻美的,很值得去看看。不過我們都還沒進去,就已經有人一直纏著我們說要幫我們導覽。印度人的纏功真是一絕,不管我們走到哪兒,那人總是隨侍在側。最後好不容易擺脫了大人,又來了小孩,一邊推銷東西一邊導覽,也不知這幾個小毛頭說的是真還是假。一直到走進查票口,大夥的耳朵才終於得以安寧。

 

 

 

 

        在這裡我們碰到一團台灣來的遊客,有些老人家聽著中文不太標準的導遊解說,早已眼神空洞、呵欠連連,看到Hippo and P向他們打招呼,便跑來和我們聊天。也許正值過年期間吧!團客們說來印度玩8天要花7萬左右,聽到有點傻眼,因為Hippo and P預估玩16天每人約花4萬(包含買紀念品)。相形之下,看來還是多做一點功課,自己玩又自在又省錢!

 

 

 

 

 

 

        同行的江大哥提議晚上去找一間可遠眺泰姬陵的屋頂餐廳吃頓浪漫晚餐,由於離泰姬瑪哈陵比較近的餐廳大多貴又不厲害,我們研究Lonely Planet好久,最後才勉強從書上找了一間。在選擇過程中,司機不斷大力推薦一家叫什麼Maya的餐廳,說它多棒多棒,後來發現我們不去他推薦的,就開始有點不高興。P請他開車送我們到我們指定的餐廳,那位老兄竟然說車資必須加價,他這麼一說,我們就火了,我們指定的餐廳明明就在泰姬瑪哈陵附近,加什麼價啊!最後我們乾脆在今天中午與那位司機碰面處下車,這樣他就加不了價,想當然爾,一毛小費也沒給他,雖然他試圖向我們要。我們原本打算隔天還要跟他包車,但那位老兄這麼一搞,小費沒了,隔天的生意也沒了,真是傻瓜一個!

 

        下車後Hippo按照Lonely Planet地圖帶著大夥兒找餐廳,可是江大哥卻覺得用手機GPS定位比較方便,他就說要用GPS帶路。Hippo向來對GPS不是非常信任,但因為江大哥很堅持(他不知道我家Hippo是巷弄小英雄),所以我們就配合他,但P心裡卻有不好的預感。

 

        果不其然,GPS無法對付印度的小巷弄,我們很快就在黑漆漆的巷子裡迷了路,而且住在泰姬陵附近巷弄的人家,顯然是生活在貧窮線上下的一群,只要江大哥一停下來看手機,就有一大群當地人圍過來,後來Hippo趕緊催促著大家不要停下來,繼續往前走。在黑暗的巷子中摸索了將近半小時終於走出那如迷宮般的巷子,回到大路上。

 

        此時,大家再也無心尋找什麼浪漫餐廳,只想趕快離開這區。路邊剛好有個嘟嘟車阿伯,雖然他看起來有點髒兮兮,我們還是跳上了車。還好嘟嘟車阿伯只是看起來不修邊幅,但他其實蠻好的。

 

                       ↑ Pizza Hut路上看到長長的夜間迎娶隊伍

 

        今天的晚餐最後在Pizza Hut解決,雖然了無新意,但被包車司機和GPS這麼一搞,我想還是找個食物比較安全、距離民宿也近的餐廳吧!印度的Pizza Hut口味也有在地化,比如素食口味選擇較多,還有paneer口味、咖哩風味的pizza等等,挺有趣的。Pizza Hut甚至還賣當地的啤酒,很爽口呢!連不愛喝酒的P,都忍不住喝了好幾口。有到阿格拉又不知道要吃什麼的鄉親們,其實Pizza Hut也是值得嘗試的選擇喔!

                 ↑ Pizza Hut的啤酒好喝

P.S. 1:在泰姬瑪哈陵門口發的可丟棄式鞋套,逛完後不要丟掉,因為去逛北印許多古蹟景點都需要脫鞋或穿鞋套,但鞋套只有泰姬瑪哈陵有發喔!

P.S. 2去泰姬瑪哈陵最好一大早就出發前去,可以避開人滿為患的情況

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